Александр Мостовой оценил проблемы российского футбола: «Всему виной шальные деньги»

Уходящая неделя запомнится футбольным болельщикам ярким уик-эндом с многочисленными товарищескими играми национальных сборных. Стартовал этот марафон еще в пятницу . Мнением о самых ярких контрольных матчах поделился один из лучших игроков в истории сборной России, знаменитый полузащитник «Спартака» и испанской «Сельты» Александр Мостовой.

Александр Мостовой оценил проблемы российского футбола: «Всему виной шальные деньги»
фото: Евгений Семенов

Начал собеседник «МК» с матча Россия — Бразилия:

— Было понимание, что бразильцы должны выиграть. Но никто не ожидал, что они победят так крупно. Это неприятно. С другой стороны, через два месяца вряд ли такое произойдёт. В группе на чемпионате мира у нас Бразилии нет.

— Можете кого-то выделить из наших игроков или из бразильцев?

— Не хотелось бы говорить об этом. В таких играх трудно кого-то выделять. Первый тайм держались, а во втором подрассыпались. Хорошо, что только три мяча пропустили: могли и крупнее проиграть. Когда бразильцы начали владеть инициативой, мы «сдулись». Но таких команд, как Бразилия, на чемпионате мира будет две-три, не больше. Они традиционно сильны. В целом будет всё по-другому.

— Была ли у вас возможность посмотреть товарищеские встречи других команд?

— Смотрел матч Германия — Испания и Португалия — Египет. Первый из них, конечно, хотелось посмотреть больше всего, потому играли команды-фавориты. Встреча оказалась зрелищной, с хорошим, качественным футболом.

Команду Египта тоже было интересно увидеть. Тем более, они держали зрителей в напряжении, вели до последних секунд. Только Роналду смог перевести 0:1 в 2:1. Неплохая сборная, но есть некоторые моменты, которыми мы сможем воспользоваться.

— Сборную Египта надо опасаться?

— Конечно, надо. Ни с одной сборной легко не будет. При этом у нас хорошая, проходимая группа. Если бы при жеребьёвке попалась Германия, Франция или Сербия, выйти из группы было бы намного тяжелее. А так заведомо ясно, что Саудовская Аравия — аутсайдер. С Египтом можно играть. Плохо, что Бразилии проиграли 3:0, хотя Франция тоже с Колумбией вела 2:0, а в итоге проиграла 2:3.

— Может, это просто эффект товарищеских, тренировочных игр?

— Я об этом говорил ещё полтора года назад, когда мы с позором вылетели с чемпионата Европы. Тогда сняли одного тренера, поставили другого. А я сказал, что такой эффект у нас может длиться до чемпионата мира. Мы не играем отборочные матчи, никакого давления нет: проиграем, выиграем — всё равно. Во вторник матч с Францией. Победим или нет — не так важно. Всё равно чемпионат мира будет у нас. Ничего не поменяется. Хорошее время, чтобы выйти и поиграть. Смотрите, с какими соперниками встречаемся! Когда ещё Аргентина, Испания и Бразилия к нам приедут? Сильнейшие команды! Плохо то, что наши футболисты не играют за границей. Это видно сразу по многим качествам. А ещё хуже, что они туда и не стремятся.

— Их туда не берут…

— Куда же брать с такими зарплатами! Они там с такими запросами никому не нужны. Чтобы зарабатывать за рубежом большие деньги, надо «пахать»…

— Что можно сделать, чтобы повысить привлекательность российских игроков для иностранных клубов?

— Надо не платить завышенные, искусственно созданные зарплаты. Ну как может быть: человек два гола забивает и просит полтора миллиона евро? В Европе приди и скажи такое, ответят: «Ты кто вообще такой?»

В российском футболе много шальных денег. Нужно подходить так: хочешь играть — мы посмотрим, назначим тебе соответствующую зарплату. Как будешь играть, так и зарабатывать. В этом должна быть логика. Там люди по 100 мячей забивают, а здесь, в чемпионате России, всего 10, но зарплата у наших выше, чем в Европе. Это смешно!

— С каким настроением сборная Франции будет играть с Россией?

— С таким же, как бразильцы. Будут спокойно знакомиться со страной, играть, получать удовольствие от футбола. Никто не станет с шашкой наголо бежать и кричать, что обязательно должны выиграть. Все понимают, что до чемпионата осталось два месяца. Его никто не хочет потерять, пропустить. Вон, видите, что с Неймаром случилось (травма — А.К.). Каждый думает об этом. Я в своей карьере тоже потерял чемпионат мира из-за травмы.

— Есть ли у французской сборной какая-то черта, на которую нашей сборной и тренерам следует обратить наиболее пристальное внимание?

— Французы сыграли с колумбийцами, наверняка будет много перестановок. Возможно, будет не основной состав, хотя у Франции игроков хватит на два полноценных состава. Наверное, произойдёт ротация и у нас. Выводы можно делать только после игры, а до этого — и у Франции команда сильная, и у нас нормальная.

— Сборная России подходит к матчу с Францией в рабочем состоянии?

— Во вторник игры. Команды готовятся. Так же, как все остальные, приедут на стадион, переоденутся, выйдут и будут играть. Вот и всё! На поле не действуют ни слова, ни лозунги. Выходят 11 человек и играют. Можно кричать что угодно — бесполезно.

— Нужно ли изменить тактику российской сборной, схему игры?

— Это вопрос к главному тренеру и тренерскому штабу, не ко мне.

— А если всё-таки попробовать взвесить шансы…

— Если Франция выйдет основным составом, примерно 60/40 в их пользу. Их матч с Колумбией — не показатель. В первом тайме они вели 2:0, а потом сделали шесть замен и немного расслабились. И не стоит думать, что сборная Колумбии слабая. Она тоже приедет к нам на чемпионат.

Поверьте мне: то, что сейчас происходит, через полтора месяца все забудут. Эти товарищеские игры уйдут в прошлое, останутся только пищей для размышления. Первая игра с Саудовской Аравией не будет похожа на матч с Бразилией.

Читайте материал: Эксперт о матче Россия — Бразилия: «Без Неймара у соперника нет звезд»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Спортивное питание дешевоКомпания Vitoline