Деньги, девочки, Тюмень. Хроника падения Андерса Бессеберга

Меньше чем за неделю уважаемый спортивный чиновник превратился в исчадие ада. Кто и зачем это сделал?

10 апреля сотрудники Федерального управления криминальной полиции Австрии нагрянули в штаб-квартиру Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге. В адрес бессменного президента IBU норвежца Андерса Бессеберга прозвучали обвинения в коррупции. Спустя время Бессеберг ушел во временную отставку, из которой, скорее всего, не вернется.

Что за скандал в Международном союзе биатлонистов?

Что это было?

Детективный сюжет истории только-только раскручивается, но в общих чертах фабула такова: расследование идет как минимум в трех направлениях — экономическом (взятки), антидопинговом (пособничество и укрывательство) и правовом (медиаправа и определение мест проведения соревнований).

Атака на офис IBU сопровождалась очередным явлением миру беглого профессора Родченкова (точнее, человека, похожего на Родченкова). По его словам, IBU долгое время манипулировала с биологическими паспортами в интересах прежде всего России (было бы удивительно, прозвучи здесь другой «адрес»). Преступления покрывались, разумеется, небескорыстно.

Кому это нужно?

Самая простая версия: в биатлоне, который за время правления Андерса Бессеберга (а он сел в кресло главы IBU в 1993 году) превратился в один из самых популярных и прибыльных видов спорта на планете, назревает смена власти. Очередные выборы — в сентябре. Бессеберг намекал, что не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру, но кто ж ему поверит?

Кроме того, норвежец на протяжении последнего времени активно противился усилению американского влияния в IBU. Американцы спят и видят, как бы посадить на трон своего парня, а Бессеберг считает, что это будет началом конца построенной им империи…

5 теорий заговора в ФИФА: убрали Блаттера, чтобы насолить Путину

Чем-то (впрочем, понятно чем) вся эта истории напоминает акцию, которую американские правоохранители провели летом 2015 года против избранного президента ФИФА Йозефа Блаттера. Разница только лишь в масштабах.

Чем виноват Бессеберг?

Вот тут и начинается самое интересное. Дело в том, что Андерса Бессеберга давно подозревали в симпатиях к России, но до поры до времени криминалом эти отношения не считались. В конце концов, Россия — одна из ведущих мировых биатлонных держав (опять же — до недавнего времени), и не учитывать ее интересы как минимум недальновидно.

Но в большой спорт пришла большая политика, и образ России принято теперь рисовать исключительно в мрачных красках. То, что прощалось прежде, не прощается сейчас. На примере Бессеберга это очень хорошо видно. Динамика его падения в глазах биатлонного сообщества приближается к абсолютным значениям.

За неполную неделю перечень обвинений в адрес респектабельного норвежца заметно пополнился. Так, по утверждению немецкого таблоида Bild, 72-летнего президента регулярно ублажали девушки с пониженной социальной ответственностью, а он в ответ продвигал кандидатуру Тюмени для проведения чемпионата мира 2021 года. Особо доверенные делегаты конгресса IBU, на котором решался тюменский вопрос, по распоряжению Бессеберга получили от 25 до 100 тысяч евро за каждый «правильный» голос. В итоге российский кандидат набрал 25 баллов из 49 возможных — что и требовалось.

Бессеберга, кроме того, обвинили в том, что он и сам наполучал взяток на сумму от 240 до 300 тысяч евро, скрыв за последнее время шесть с лишним десятков положительных допинг-проб российских биатлонистов…

Много ли здесь правды?

Схема обвинений президента IBU не нова: на первом этапе главное, чтобы выхлоп был погромче, чтобы сложилось устойчиво негативное общественное мнение. Доказательств на данный момент у стороны обвинения — ровно ноль, свидетель — ровно один, да и тот тряпочный.

«Мартен, ты свинья». Как Фуркад перешел дорогу сборной России

Но половина дела сделана: биатлонный мир настроен резко против. В осуждающей тональности выступают тренеры, чиновники, великие чемпионы уровня Мартена Фуркада, а голос Бессеберга, к которому совсем еще недавно прислушивались все, почти не слышен.

— Я не коррумпирован, — уверяет шокированный всем происходящим норвежец. — Могу со всей ответственностью ответить «нет» на вопрос о том, получал ли я от россиян деньги за то, чтобы скрывать результаты проверок на допинг. Тот же ответ я дал и следователям. Я никогда не получал ни кроны, ни евро, ни доллара и ни рубля за что-либо подобное и не участвовал в каких-либо махинациях с допинг-пробами…

Следствие только началось. В Норвегии к «делу Бессеберга» подключились спецслужбы в лице специального управления по борьбе с экономическими преступлениями. Так что главное, конечно, впереди.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.