Доигрались в политику. За что Украину лишили чемпионата Европы по борьбе?

«Если хотите устраивать политические демарши и решать, кто будет участвовать в чемпионате, а кто нет – тогда турнир будет проводить другая страна», решили в Объединенном мире борьбы.

У официального Киева появился новый повод для разговоров о «российских кознях», на сей раз в области спорта.

Нынешние украинские чиновники изо всех сил стараются вбить клин между теми, кто выступает под флагом Украины, и теми, кто защищает цвета России. Большой вклад в этот процесс внес министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Запрещает министр, расплачиваются спортсмены

Последним громким деянием Жданова стал фактический запрет на выступления украинских спортсменов в соревнованиях, проводимых на территории России. Также запрещено проводить и тренировочные сборы на территории соседнего государства.

«Я подписал новый приказ — о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ. Хочу добавить, что соревнования в России, с учётом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов», — написал Жданов на своей странице в Facebook.

Эксперты предупреждали — подобное решение в первую очередь ударить по украинским спортсменам. И его плоды ощущаются уже сейчас. Для сборной Украины по биатлону неучастие в этапе Кубка мира в Тюмени обернулось сокращением квоты участников в будущем сезоне.

Еще более серьезные проблемы ожидают сборную Украины по борьбе, которая в связи с этим решением министра пропустит чемпионат Европы-2010, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в российском Каспийске.

«Мы уже обогнали древних людей по своей идиотичности»

Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев  отреагировал на происходящее в интервью «Советскому спорту» довольно резко: «Это такая извращенная политика – кто наперегонки быстрее примет более идиотское решение. Мы уже обогнали древних людей по своей идиотичности, те останавливали войны ради спортивных соревнований. Нынешние украинские политики все делают наоборот — более уродливых решений я пока в своей жизни не видел. И такие решения спускаются сверху — от литовцев, американцев, которых нам навязали и которые занимают руководящие кресла в высоких кабинетах…  какой-то Джон за нас решил, и мы не поедем. А то, что на подготовку потрачены миллионы, это никого не интересует. Кто за это ответит? Видите ли, непатриотично участвовать в соревнованиях в России. А поднять в России на пьедестале флаг Украины, это что, не патриотично? Ребята годами готовились, зализывали травмы, хотели взять реванш за предыдущие поражения, это тоже никого не интересует. И принимает такое решение какой-то Вася, который капли пота ни разу не пролил на тренировках».

Ему вторит и самый звездный украинский борец Жан Беленюк, который в интервью украинскому порталу X-сport сказал: «Готовились год к чемпионату Европы, но нам запретили ехать на него. Мы готовимся, стараемся. Но политическая ситуация… Иногда мы не в силах изменить ее, и приходится оставаться без того старта, к которому готовился продолжительное время. У нас немного другая система — не рейтинговая, как у фехтования или биатлона. Дело в том, что мы можем потерять и чемпионат мира. Международная федерация может нас просто не допустить. Это очень плохо – теряется целый год. Из-за этого мы можем не отобраться на Олимпийские игры. Ситуация очень сложная, на самом деле. Пока следим за ее развитием».

Чемпионат перенесли из Украины в Македонию

Но проблемы взрослых борцов — дело будущего. А пока Украина лишилась права проведения чемпионата Европы среди кадетов (спортсменов в возрасте до 17 лет).

Этот турнир должен был пройти в Киеве с 21 по 29 апреля, накануне взрослого чемпионата.

Однако вечером 3 апреля Исполком Объединенного мира борьбы (UWW) сообщил о переносе турнира из Украины в Македонию. Новые сроки проведения — с 14 по 20 мая.

Для украинской стороны такое решение оказалось полной неожиданностью. Настолько, что 4 апреля правительство Украины на своем заседании издало поручения, связанные с обеспечением безопасности проведения турнира в Киеве. Турнира, которого не будет.

Министр Жданов, разумеется, пребывает в ярости, выражая свое негодование в социальной сети: «В который раз убеждаюсь, что гибридная агрессия против Украины осуществляется не только вооруженными, политическими и экономическими средствами, она постоянно ведется и на спортивной фронте… Никаких официальных претензий или предупреждений о невозможности проведения чемпионата Европы среди кадетов по борьбе в Киеве государственные органы Украины от Международной федерации борьбы (UWW) не получали… неожиданное решение Международной федерации борьбы, где преобладает мощное российское влияние, считаю своего рода местью Украине за бойкот международных соревнований в России».

«Они раскалывают борцовскую семью»

Оставим в стороне тот факт, что украинский министр не знает, как правильно называется международная организация, объединяющая борцов различных спортивных стилей. Жданов прав, когда говорит, что в Объединенном мире борьбы существует серьезное российское влияние. Но объясняется это просто — ни у одной другой страны мира нет такого количества титулованных борцов. Несколько лет тому назад именно активность российских звезд борьбы позволила защитить ее от исключения из программы Олимпийских игр.

Это, кстати, не означает, что атлеты России избавлены от проблем. Например, сборная по вольной борьбе не смогла выступить на Кубке мира. Правда, «спасибо» за это надо сказать не международным спортивным чиновникам, а властям США, которые фактически отказали в выдаче виз россиянам.

Но вернемся к чемпионату Европы среди кадетов. После того, как министр Жданов наложил запрет на участие украинцев в турнирах в России, и стало понятно, что борцы Незалежной не едут в Каспийск, президент Объединенного мира борьбы (UWW) и член исполкома МОК Ненад Лалович заявил: ««Если Украина не будет принимать участие, это ее проблема, мы не будем только ради кого-то отменять чемпионат. Они сами себе создают проблемы, раскалывают борцовскую семью. Это недопустимо, посмотрим, как МОК будет реагировать. Что будет дальше, трудно сказать».

Тон Лаловича не оставлял сомнений в том, что последствия у такого решения будут. Перенос чемпионата из Киева в Скопье стал первым и, возможно, не последним.

Украине не позволили решать, кого пускать, а кого нет

В качестве причины переноса заявлена неготовность Украины предоставить государственные гарантии допуска для всех участников. Речь идет о борцах из Косово, которое не признано Украиной (как, кстати, и Россией — прим. АиФ.ru), а также о части делегации России.

«Мы провели в 2017-м году чемпионаты Европы по прыжкам в воду и боксу, и российские спортсмены в них участвовали наравне со всеми. О том, что на первенство Европы не будут допущены граждане России, нарушившие украинское законодательство, а именно посещавшие Крым и территории так называемых ДНР и ЛНР, UWW было известно», — пишет Игорь Жданов.

Известно, что российские борцы проводят соревнования в Крыму, а также нередко бывают на Донбассе. Вполне вероятно, что в делегации действительно могли оказаться те, кого Украина считает «нарушителями».

Все мы помним «Евровидение-2017», от которого фактически была отстранена россиянка Юлия Самойлова, которую власти Украины обвиняли в посещении «аннексированного «Крыма. Организаторы «Евровидения» простили Киеву эту выходку. Летом 2017 года история повторилась на чемпионате Европы по боксу, куда не пустили российского спортсмена Георгия Кушиташвили, пресс-атташе Федерации бокса России Владу Романову, а также еще нескольких журналистов и болельщиков. И это хамство тоже сошло с рук. А вот с борьбой этот номер не прошел.

Чемпионат Европы среди кадетов является также отбором к Юношеским Олимпийским играм, которые пройдут осенью 2018 года в Буэнос-Айресе. Разумеется, дома у молодых украинских борцов было бы больше шансов добыть заветные путевки. Пенять за утраченные возможность им стоит исключительно на тех украинских политиков, которые решили оживить самые печальные страницы спортивной истории времен «холодной войны».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.