Драчун Кирьяков, мерзкие расисты и ноль интереса. Наш футбол вернулся домой

​Не успел завершиться чемпионат мира-2018, как футбольная Россия погрузилась в привычную для нее реальность. Вернее, пока только окунулась. Три до слез родных сюжета, которые сама жизнь подарила в течение одного дня.

Бывший форвард Кирьяков против журналиста Рабинера

Вечером 17 июля бывший нападающий сборной России и ряда известных клубов («Динамо» М, «Карлсруэ», «Гамбург»), отставной тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков нанес побои обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру.

Конфликт разгорелся в студии «Матч ТВ» на Воробьевых горах. Завидев Рабинера, Кирьяков неожиданно возбудился и, уточнив, не желает ли журналист что-нибудь ему сказать, нанес акцентированный удар по лицу представителя прессы. Пресса не растерялась и полезла в драку, которую, к счастью, быстро купировали сотрудники телеканала.

Игорь Рабинер: "Не хочу заявлять в полицию"https://t.co/OfXsc71rgl pic.twitter.com/ESX9RjWtZ2

— Спорт-Экспресс (@sportexpress) 17 июля 2018 г.

Когда страсти немного улеглись, Рабинер дал такую трактовку инцидента: 

— Меня в эфире должен был сменить Сергей Кирьяков. В мае 2017 года я раскритиковал его на страницах «СЭ» за работу и особенно поведение во главе тульского «Арсенала». Критика была совершенно рабочая, без намека на оскорбления. Спускаюсь из студии вниз, там стоит Кирьяков. Видит меня, спрашивает: «Ты мне ничего не хочешь сказать?» Я понимаю, о чем речь, и говорю: «Ничего. Все правильно я тогда написал». И тут он бьет меня по лицу со словами: «Да я единственный тренер, с которым Тула осталась в премьер-лиге!»

Сергей Кирьяков: «Я свой ход сделал и ни о чём не жалею»

Кирьяков предложил другую версию:

— Человек просто хам! Позволил себе высказывания, которые нельзя произносить. Не хочу говорить, что он мне сказал. Такие вещи произносить нельзя, там мат. Это слова, унижающие достоинство любого человека и гражданина. После этого он уехал. А откуда синяк под бровью у Рабинера? Ну какие синяки, что вы говорите. Он сам на меня бросался, пытался оскорблять. Произошла конфликтная ситуация. Если у него есть желание, можем обсудить. Первым шаг я делать не собираюсь, уж слишком слова от него были жесткие.

«Спорт-Экспресс» объявил Кирьякова персоной нон-грата, а Рабинер, попавший со своим синяком в топы всех новостных лент, уверяет, что давать делу ход не намерен: «Чувствую себя совершенно нормально, в полицию заявлять не хочу, потому что мое и без того насыщенное время стоит слишком дорого, чтобы тратить его на этого неадеквата. Репутации достаточно».

Запасы попкорна у заинтересованной публики еще не исчерпаны.

Когда начнется следующий сезон чемпионата России по футболу?

Черно-белые ультрас против Эрвинга Ботаки

Накануне открытия сезона-2018/19 в зоне «Центр» ПФЛ (вторая лига) болельщики московского «Торпедо» устроили в информационном пространстве омерзительную акцию.

«Торпедо» недавно обрело новых хозяев (концерн «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева), а вместе с ними — смысл жизни. Клуб с великой историей, долгое время прозябавший на задворках российского футбола, намерен реинкарнироваться. Для воплощения дерзких планов в жизнь у него есть почти все: финансы, стадион, стратегия развития. Осталось вернуть любовь болельщиков, которые в последние годы находились в жесткой оппозиции к прежнему руководству.

Не факт, что получится. Почему?

Формирующий боеспособный состав клуб на днях объявил о подписании контракта с 19-летним защитником Эрвингом Ботакой, темнокожим россиянином африканского происхождения, родившимся в подмосковном Пушкине: воспитанником торпедовской школы и просто хорошим, правильно воспитанным, умным, талантливым парнем.

13 июля в паблике одной из радикальных группировок торпедовских фанатов появилась такая запись: «Уважаемое руководство „Торпедо Москва“, раз вы считаете допустимым прийти в наш дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим, кому от этого будет лучше!»

 

Спустя время «семья» уточнила смысл предыдущего поста: «В наших цветах есть черный, но в рядах только белый». Месседж визуализировали с помощью перечеркнутого фото Эрвинга и двух комментариев: «Шлюхам не место в „Торпедо“» и «Наш клуб — наши правила».

Отвратительная история. Ее незачем толковать и мусолить. Ссылки на то, что торпедовский воспитанник минувший сезон провел в системе ненавистного «Локомотива» (у фанатов этих клубов действительно сложная история взаимоотношений), а это, дескать, подлое предательство, — дешевая отмазка. В прошлые годы контрольно-дисциплинарный комитет РФС не раз штрафовал клуб из-за расистских выходок фанатов.

19 июля у команды назначена плановая встреча с болельщиками. Черно-белые расисты, нужно думать, не упустят возможности озвучить свои претензии публично: они же все из себя такие бескомпромиссные. При этом в руководстве фан-клуба «Торпедо» уже успели откреститься от акции «ультрас». И если ПФЛ и РФС не придушат эту гнусную акцию на корню с помощью самых жестких административных (это как минимум) мер, то грош цена замечательному опыту, который Россия получила в ходе чемпионата мира.

Дружить со всеми подряд иностранцами, как всем теперь известно, мы умеем. Но давайте-ка в первую очередь дома наводить порядок.

Зрители против походов на стадион

17 июля стартовал чемпионат России в ФНЛ (первая лига). Главное, что бросилось в глаза, — это тотальное безразличие к соревнованиям болельщиков. Интерес и раньше был невелик, но после аншлагов ЧМ-2018, к которым мы успели привыкнуть, пустые трибуны российских стадионов порождают непреходящую тоску.

Вот некоторые цифры: «СКА-Хабаровск» — «Армавир» (3:0) — 4043 зрителя при вместимости трибун 15200; «Луч» (Владивосток) — «Химки» (0:1) — 1500 (10005); «Зенит-2» — «Тамбов» (1:2) — 400 (3015)…

В процентах средняя посещаемость матчей стартового (то есть, как подразумевается, праздничного) тура во втором по силе дивизионе российского футбола составила 23,3%. Общую картину радикально подправил матч в Саранске, где на новенькой арене собрались аж 26564 зрителя (60%, вместимость трибун 44442).

К болельщикам, конечно, серьезные претензии, но ведь и их понять можно: много ли найдется желающих бежать на стадион после трудового дня? А то и вовсе манкировать работой (5 матчей из 10 начинались в разгар рабочего дня, а рекорд в этом состязании у Хабаровска — 12:00)?

Тут даже додумывать ничего не надо, картина, как говорится, маслом: в футбол наши профессиональные клубы играют не для зрителя, а чисто для себя. Ну и для тех, конечно же, кто распределяет на местах бюджеты. Вот перед ними отчет держать действительно надо.

Ау, чемпионат мира, где ты, родной?..

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.