Финал Всемирной боксерской Суперсерии Гассиев — Усик обещает быть круче ЧМ-2018

Не успели улечься страсти вокруг завершившегося несколько дней назад чемпионата мира по футболу, как настал черед еще одного масштабного спортивного события . 21 июля в Москве состоится финальный бой в первом тяжелом весе в рамках Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между россиянином Муратом Гассиевым и украинским спортсменом Александром Усиком. В преддверии поединка прошла пресс-конференция его хедлайнеров и организаторов.

Финал Всемирной боксерской Суперсерии Гассиев - Усик обещает быть круче ЧМ-2018

Интерес к мероприятию был настолько велик, что первые несколько рядов кресел в зале в одной из башен «Москва-Сити» оказались молниеносно заняты, а к приходу спикеров на достаточно просторной площадке было не протолкнуться. Впрочем, организаторы словно выдерживали драматургическую паузу, разделив пресс-конференцию на две части. В первой части на вопросы журналистов ответили участники андеркарда главного боя: Федор Чудинов, Наджиб Мохаммеди, Инна Сагайдаковская и Сесилия Брекхус,

Как отметил в начале беседы генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, в финале Суперсерии встретятся два величайших боксера, поединок войдёт в историю. «Вы видели финал чемпионата мира по футболу? Это будет еще круче!», — подытожил Кремлев.

К теме футбола на конференции возвращались не раз. Вопрос об этом был задан Мурату Гассиеву. Журналист спросил, удалось ли спортсмену посмотреть матчи сборной России на мундиале и как он оценивает достигнутые ею результаты. При этом представитель СМИ не преминул напомнить, что Гассиев и главный тренер футбольной сборной Станислав Черчесов — земляки. Оба уроженцы Северной Осетии. Боксер рассказал, что матчи увидеть ему все-таки удалось, хотя напряженный тренировочный график и не позволил побывать на стадионе.

— Хочу поздравить нашу сборную с замечательным выступлением на чемпионате мира. Болел за них по телевизору. Было очень приятно. Мне вообще футбол нравится, болею за «Барселону». Надеюсь в следующей Лиге чемпионов они победят.

С лигочемпионскими финалом многие сравнивают и решающий бой боксерской Суперсерии.

Несмотря на аналогии, все-таки именно о боксе размышляли и спорили в этот день. Например, о любительском и профессиональном. Кто-то называл их даже разными видами спорта. Тем более интересным становились мнения Александра Усика, достигшего больших успехов на любительском уровне, и Мурата Гассиева, наоборот, преуспевшего как профессионал. Первым слово взял Усик:

— Любительская карьера очень помогла мне, потому что было много работы над школой. Изначально мой первый тренер Сергей Юрьевич Лапин обращал на это внимание. Спасибо, что он меня когда-то взял. Меня не брали в секции бокса, говорили, что я уже старенький, а он взял и научил боксировать, шагать, бить, а самое главное — любить этот вид спорта. Он и до сих пор помогает мне. Мне кажется, любительский бокс сильнее профессионального. Некоторые ребята-профессионалы участвовали в Олимпиаде в Рио и не прошли даже во второй круг. Насколько помню, был там и чемпион мира. Он проиграл в первом бою. Так что любительский бокс — это номер один, а профессиональный, соответственно, — номер два.

Затем высказался об этом Гассиев:

— В любительское боксе я провел 25 боев. Бывали выступления удачные и неудачные. Когда я стал лидером чемпионата России среди молодежи, мы с тренером посоветовались и решили перейти в профессионалы. Там манера боя, которая у меня была не позволяла достичь высоких результатов. Когда перешёл в профессионалы, пришлось перестраиваться. Думаю, это пошло мне только на пользу и позволило завоевать титулы.

Установил паритет Умар Кремлев. Он предложил говорить о любительском боксе как олимпийском. Впрочем, ему тут же возразил еще один участник пресс-конференции — организатор турнира Калле Зауэрланд.

— Скажу как руководитель лиги профессионального бокса. В полуфиналах Суперсерии Усик — Бриедис и Гассиев — Дортикос бокс был высочайшего уровня. Я уважаю его олимпийскую разновидность, но она другая. Не стал бы сравнивать эти два направления.

Внезапно в полемику снова включился Усик:

— Конечно, нельзя сравнивать. Если не учились в школе, вам в университете делать нечего. Хотя бы начальная школа должна быть у всех.

На этих словах зал зааплодировал украинскому спортсмену и методологический спор был окончательно исчерпан. Ясно одно: на победу в соревновании настроен каждый боец, независимо от разновидности бокса и статуса турнира.

Чуть ранее об этом говорила Инна Сагайдаковская:

— У Сесилии 33 боя и ноль поражений, у меня — семь боев. Но это ничего не значит, потому что в любительской карьере я провела более 150 поединков на многих мировых турнирах. Я приехала туда только за победой.

Исключительно на успешный исход боя для себя рассчитывает и оппонентка Инны. На вопрос корреспондента «МК, что вдохновляет ее перед очередным противостоянием и помогает настроиться, Брекхус ответила: «Любовь к боксу. Просто я очень люблю этот вид спорта».

Когда речь заходила об атмосфере поединков, лирически настроенным становился даже обычно прагматичный Калле Зауэрланд.

Вот как ответил он «МК» в том, какова психология финального боя Суперсерии.

— Ребята много раз побеждали до этого на разных международных турнирах. Но этот — особенный. Он очень значимый и интенсивный. Каждый спортсмен надеется на удачу в субботу, но кто-то обязательно проиграет. Победитель только один. Конечно, боксеры думают и о поражении, противятся ему. Это будет очень сильно!

Подтвердила слова Зауэрланда самая ожидаемая и зрелищная часть пресс-конференции — традиционная дуэль взглядов финалистов face-to-face. И стало окончательно ясно: не намерен уступать ни подчеркнуто вежливый и дружелюбный к сопернику Мурат Гассиев, ни категоричный и устрашающий Александр Усик. Они оба готовы «умирать» на ринге. Осталось главное — дождаться субботы…

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.