Финско-российский конфуз. Кто к кому приставал на Универсиаде в Португалии?

Представители Финляндии обвиняют волейболистов из Дагестана в попытке изнасилования. Наши с обвинениями не соглашаются. Португальская полиция — тоже.

Сексуальный скандал с участием спортсменов из России произошел на Европейских университетских играх-2018, которые состоялись в португальском городе Коимбре.

«Схватил одну из волейболисток за мягкое место сзади, но ей удалось вырваться»

Спортсменки из Финляндии обвинили наших соотечественников в сексуальных домогательствах. Финское издание Yle опубликовало материал, в котором утверждается, что во время соревнований девушки из Финляндии подвергались как словесным, так и физическим приставаниям со стороны членов российской команды по волейболу.

Тренер финской команды Маркку Рантахалварин в интервью Yle заявляет: «Однажды тренер российской команды схватил одну из волейболисток за мягкое место сзади, но ей удалось вырваться. Охрана никак не реагировала, хотя мы обращались за помощью уже тогда».

Самый вопиющий инцидент, по утверждению финнов, произошел 17 июля. Когда одна из финских девушек возвращалась из ночного клуба, на нее якобы набросился один из россиян и она едва избежала изнасилования.

Александр Жуков: российская команда находится под тройным «рентгеном»

Что такое Европейские университетские игры?

Европейские университетские игры в 2018 году проводятся в четвертый раз . В португальской Коимбре с 15 по 28 июля в соревнованиях примут участие около 4 тысяч спортсменов из 295 университетов Европы, которые соперничают в 13 видах спорта (бадминтон, баскетбол, баскетбол 3×3, каноэ-спринт, футбол, футзал, гандбол, дзюдо, гребля, регби, настольный теннис, теннис, волейбол).

Особенностью этих соревнований является то, что в них, в отличие от классических Универсиад, участвуют не сборные стран, а команды конкретных вузов.

Команда из Дагестана заняла 6 место, девушки из Хельсинки — 12

В мужском волейбольном турнире Россию представляла команда Дагестанского государственного университета, чемпион страны среди вузов.

Подопечные Магомеда Гаирбекова в Коимбре заняли 6 место, проиграв в четвертьфинале команде сербского университета Ниш, а в матче за 5 место уступив хорватам из университета Осиека. А вот команду из финского университета Ювяскюля дагестанцы победили в полуфинале за 5-8 места. Но вряд ли возникший скандал связан с этой финской неудачей.

Что касается финских девушек из Университета Хельсинки, которых якобы домогались россияне, то они заняли 12 место. Кстати, на следующий день после истории с предполагаемой попыткой изнасилования финки в четвертьфинале за 9-16 места победили команду из словенского университета Марибора.

Ограбление по-бразильски, или Приключение пьяных американских пловцов в Рио

Полиция состава преступления не нашла

Вернемся, однако, непосредственно к скандалу. Разгневанные финны после инцидента 17 июля вызвали полицию. Однако португальские стражи порядка состава преступления не обнаружили: девушка не пострадала, злого умысла в действиях россиян не увидели. И с миром уехали.

Тогда руководители финской делегации обратились к организаторам соревнований из EUSA (Европейская ассоциация студенческого спорта).

Как известно, в последнее время к российским спортсменам относятся достаточно придирчиво. Но здесь представители EUSA сочли претензии финской стороны безосновательными. Во-первых, финны не представили никаких объективных доказательств того, что домогательства действительно были. Во-вторых, финской делегации предлагали переселение подальше от россиян, а предполагаемой жертве попытки изнасилования — психологическую помощь. Финны по каким-то своим соображениям отказались и от того, и от другого.

Пьяная, помятая пионервожатая…

А еще представители EUSA позволили себе и вовсе нетолерантное замечание: 17 июля, когда произошла история с несостоявшимся изнасилованием, финские волейболистки в ночном клубе употребили изрядную дозу алкоголя. Если отойти от дипломатических выражений, то, по свидетельству очевидцев, студентки из Хельсинки были абсолютно пьяны.

Элину Хаву, главу Федерации студенческого спорта Финляндии, такая реплика организаторов возмутила. «Конечно, мы ответили им, что употребление алкоголя никогда не является оправданием для сексуальных домогательств», — заявила она Yle. Кроме того, чиновница настаивает, что до финских девушек домогались и тогда, когда они были трезвыми.

Финны требуют от EUSA пересмотра собственных правил, для того чтобы в следующий раз виновные были наказаны немедленно и по всей строгости.

Ты сам напросился. Как болельщики доводят спортсменов до рукоприкладства

Пострадавшая хочет дела

Официальной реакции от представителей российской команды пока не последовало. Telegram-канал Mash сообщает, что неофициально волейболисты объясняют происшедшее так. Они увидели на скамейке плачущую девушку и попытались узнать, что произошло. Поскольку молодой человек, общавшийся с девушкой, плохо говорит по-английски, она не поняла его намерений и убежала.

Судя по всему, для португальских полицейских такое объяснение оказалось достаточным. Но не для финнов: пострадавшая, как пишет Yle, собирается подать официальное заявление в правоохранительные органы.

И это, пожалуй, самое странное. Дело в том, что волейбольный турнир в Коимбре завершился 20 июля. И девушки из Хельсинки, и парни из Дагестана благополучно доиграли его до конца, после чего разъехались по домам. Кто и как теперь будет вести расследование данной истории и на какие доказательства опираться, непонятно.

Но нашли спортсменам, похоже, лучше держаться от иностранок как можно дальше. А то сами видите, что получается.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.