Франция и Хорватия в финале: чемпионат мира повернулся круто

Когда англичане в последний раз выходили в полуфинал чемпионата мира (это был 1990-й год), 17 человек из сегодняшней заявки «Трех львов» даже не родились. Сборная Хорватии доходила до этой стадии 20 лет назад . Разве стал бы кто-то удивляться, что количество болельщиков и тех, и других в России, по сравнению с прошлыми матчами этих сборных, возросло в разы? И город оживился впервые с тех пор, как самые зажигательные наши гости стали разъезжаться.

Франция и Хорватия в финале: чемпионат мира повернулся круто

фото: AP

Англичане тоже ведь на самом деле веселые ребята. Это на родине у себя они чопорные, да и то, только в дни, когда нет футбола. Кто хоть раз бывал, например, на Кипре, знают, как жители Туманного Альбиона умеют отдыхать. А бывалым любителям Английской премьер-лиги или поклонникам фильма «Фабрика футбола» вообще не надо напоминать страшилки 80-90-х годов.

У хорватских же фанатов в груди горит балканский огонь, они спокойными не бывают. И вот когда их сборные впервые за долгое время продвинулись так далеко на чемпионате мира, центр Москвы, наконец, вздрогнул не от мексиканцев или бразильцев, а, удивительное дело, от европейцев.

Лужники. 11 утра. 10 часов до матча. Сотни белых футболок с надписью «England» бродят в окрестностях стадиона. Что-то рановато вы, ребята? Тут еще даже пиво продавать не начали. За пивом они пойдут позже, а сейчас цель — получить паспорт болельщика. Оказалось, новички. Ой, простите, новенькие. Изначально английских болельщиков к нам собиралось не так много, если сравнивать, например, с чемпионатом мира в Бразилии. Но когда они увидели, что у «Трех львов» есть шансы «вернуть футбол домой», то приехали помочь. Помочь добыть Кубок и довезти до дома. Песня «Три льва» (Football is coming home) была написана к Евро-1996, проходившему в Англии, тогда родоначальники футбола принимали у себя очередной крупный турнир. Теперь эта песня поется на всех матчах сборной Англии на чемпионате мира-2018. Они живут этой мечтой, вот и перестали их пугать страшилки о негостеприимной России, тем более, сотни раз уже опровергнутые побывавшими здесь друзьями.

Середина дня. Улица Никольская. Там, где раньше стены были завешены аргентинскими флагами (именно у поклонников «альбиселесте» их было больше всех и они традиционно развешивали стяги везде, где останавливались дольше, чем на пять минут), сейчас растянуты английские знамена. А их владельцы танцуют и поют, как давно там никто не пел.

Двумя часами позднее. Красная площадь. Хорватские болельщики растянули огромный баннер, где на традиционном для них шашечном фоне написано «Спасибо, Россия». Потом этот баннер появится на хорватской трибуне в «Лужниках» во время исполнения гимна их страны. Теплое отношение российских болельщиков к сборной Хорватии чуть не испортил защитник «шашечных» Домагой Вида, после победы над сборной России в четвертьфинале выложивший в сеть видео с приветом своим друзьям из киевского «Динамо» (Домагой там довольно долго играл): «Это победа для вас! Слава Украине!». ФИФА вынесла Виде предупреждение за политический подтекст ролика, но особо радикально настроенные российские болельщики перенесли обиду на всю сборную Хорватии и клялись теперь болеть против нее в оставшихся матчах. Хорошо, что таких все ж было меньшинство. Наши балканские друзья тоже были расстроены охлаждением отношений, поэтому такой баннер и появился. Ну вернее, очень хочется верить, что это благодарность за гостеприимство и прекрасно проведенный чемпионат мира, а не за то, что проиграли им и пропустили в полуфинал…

Самому Домагою никто ничего прощать не собирался. Как только этот светленький парень с хвостиком касался мяча, российская часть трибун (наших было совсем немало!) свистела.

Час до матча. «Лужники». Мы, наконец, полностью смогли насладиться тем, как поют англичане — самые поющие болельщики в мире. Их было мало на «Спартаке» в матче 1/8 с Колумбией, их песни тогда звучали песенками и впечатления не производили. А теперь под сводами подтрибунных галерей стадиона катилась мощная звуковая волна, которая завораживала. Хотелось остановиться и слушать. Но мы пошли дальше, чтобы потом услышать их еще не раз в самой чаше. Иногда даже казалось, что эти песнопения звучат в сопровождении органа. Таким был коктейль таланта англичан и акустики «Лужников».

Два полуфинала (санкт-петербуржский Франция — Бельгия и московский Хорватия — Англия) — это матчи-антиподы. И по футбольному накалу, и по антуражу. Французы вообще умудрились поучаствовать в двух скучнейших матчах этого турнира (первым был матч группового этапа с Данией). И только благодаря тому, что во вторник их сборная выиграла, фанаты не стали ее освистывать, как в прошлый раз.

По дороге в Москву я спросила у соседей по вагону — Гастона и Жерома, какого соперника они хотят получить в финале — Хорватию или Англию. «Конечно, Англию», — в один голос ответили они. «Потому что англичане и французы друг друга недолюбливают?» — продолжала я. «Ну это не совсем так, — замялись мои новые друзья. — Но обыгрывать их мы очень любим».

Вы хотели Англию, но Хорватия была против. Хорваты, которые все матчи плей-офф выгрызали в серии пенальти, сейчас поймали такой кураж, что решили до нее не доводить. Пока хорваты радовались, подопечные Гарета Саутгейта выстроились перед трибуной со своими болельщиками и молча просили прощения.

В воскресенье нас ждет финал Франция — Хорватия. Узнает ли мир нового чемпиона?

Читайте подробности в МК: Хорватия победила Англию в полуфинале ЧМ-2018: онлайн-трансляция

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.