Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв: о финале Суперсерии, Олимпиаде и развитии

В Федерации бокса России за последнее время произошло много изменений . Теперь объединены олимпийцы и профессионалы, теперь организация выплачивает по 500 тысяч рублей за победу на национальном чемпионате, а страна всерьез претендует на право проведения финала Всемирной боксерской Суперсерии, в котором сойдутся россиянин Мурат Гассиев и украинец Александр Усик. Обо всем этом, о дальнейшем развитии и даже угрозе исключения бокса из программы Олимпиады – в эксклюзивном интервью «МК» рассказал генеральный секретарь Федерации Умар Кремлёв.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв: о финале Суперсерии, Олимпиаде и развитии

Фото предоставлено пресс-службой

«В регионах тренер получат от 6 до 20 тысяч рублей»

— Больше года прошло с выборов руководства в Федерации бокса России. Что было сделано?

— Первым делом из семи регионов, которые работали в стране по боксу, теперь работают практически все 85. Около 9 регионов еще надо дорабатывать, подбирать и менять там руководителей на местах. Очень активную работу проводим по развитию спортсменов, тренеров и судей, чтобы они проходили обучение и повышение квалификации, занимались своими основными обязанностями – тренировками, чтобы не было такого, что им приходилось бы искать деньги для поездок на турниры, как это было раньше. Эта задача руководителей региональных Федераций и наша. Также перед нами стоит задача делать залы бокса в регионах более современными.

— Там все до сих пор советское?

— Да, в большинстве из них лет по 40 не делался ремонт. Сейчас практически все регионы от нас получили по 350 тысяч рублей на покупку инвентаря, плюс отдельно отправляем уже закупленный инвентарь на общую сумму миллион рублей для каждого региона, где сильно в этом нуждаются. Для Федерации важны два человека, — и мы делаем на этом большой акцент, — спортсмен и тренер, без них не может существовать Федерация. Мы модернизировали турниры по олимпийскому боксу, чтобы все было как у профессионалов: свет, выходы боксеров, шоу. Подняли гонорары. Раньше были медали и грамоты, теперь на чемпионате России победитель получает 500 тысяч, а его тренер – 250 тысяч рублей. Женской команде, которая выступала в Болгарии на чемпионате Европы, я сказал: если «золото», то на выбор – машина или квартира, в чем нуждаетесь, то и получите. Это этап развития. Уже сейчас много желающих заниматься олимпийским боксом, а таким образом мы привлекли в наш вид спорта очень много талантливой молодежи, как спортсменов, так и тренеров.

— Какой сейчас у Федерации бокса России годовой бюджет?

— На этот год у нас около 2,5 миллиардов рублей. Это частные инвестиции и взаимодействие с бизнесом, где мы в ответ даем рекламу в том числе.

— Выборы руководства федерации проходили в скандальной атмосфере. Были хаос и бардак. Можно говорить о том, что прошла революция?

— Не революция, а реформа. Просто на тот момент необходимо было менять все. Бокс был в таком большом упадке… Если взять выступления на Олимпиадах, то Николай Дмитриевич Хромов привез со сборной три золотых медали, но почему-то старое руководство отстранило его от работы, и моментально пошел спад. К 2016 году мы практически остались без наград. Но в итоге в бокс у нас пришли те люди, которые болеют душой за него и готовы развивать вид спорта, а не просто говорить. Я проехал лично более 50 регионов на сегодняшний день и могу сказать, что еще лет пять – и бокса у нас в стране не было бы.

— Какая средняя зарплата у тренера в России?

— В некоторых регионах еще остается зарплата от 6 до 20 тысяч рублей. Это проблема. Общаюсь с губернаторами по этому поводу, но хочу подчеркнуть — власти в этом не виноваты. Это вина прошлого руководства — Федерация бокса ответственна за развитие бокса в стране. Если она не сообщает, что есть упадок, что тренеры получают по 6 тысяч, если руководители региональных федераций не работают, а докладывают властям, что все у них хорошо, а по факту работа не ведется… Так и получились такие зарплаты, не было заботы о тренерах и спортсменах. Например, в некоторых местах федерации возглавляли спортсмены или тренеры, которые могут быть талантливыми в своем деле, но не факт, что они хорошие руководители и могут вести Федерацию в правильном направлении, учитывать все нюансы. Поэтому задачей было поставить везде функционеров, которые будут работать и заниматься развитием, уделять внимание всем важным вопросам.

«Олимпийцы будут получать больше, чем профессионалы»

— Одна из реформ – слияние олимпийцев и профессионалов. Это решение себя оправдывает?

— Это очень правильное решение и это надо было делать давно. Вот Магомед Абдусаламов. Поехал боксировать… Остался брошенным. Трагическая ситуация… Чего наша работа не должна допускать. А надо было, чтобы Федерация его застраховала и несла ответственность.

— Контакт есть с его семьей?

— Мы хотим позвать его на День бокса и обязательно предложим помощь от Федерации.

— Основным мотивом при переходе из олимпийцев в профессионалы был финансовый вопрос. Сейчас реально олимпийцам зарабатывать так, чтобы не было этой необходимости?

— Олимпийцы уже сейчас получают больше, чем многие профессионалы. И условия у них лучше. И главное, что они представляют интересы нашей страны. Для профессионалов бокс — это больше работа. В олимпийском боксе ты представляешь страну. В первую очередь, это гордость и честь. В профи даже если бои в самом начале тебе ищет менеджер, то он снимает процент с гонорара. Олимпиец полностью содержится государством, в том числе получает зарплату, а от федерации сейчас получает еще и бонусы. Кстати, мы также работаем над правильным воспитанием боксеров национальной сборной. Составили целые программы, на сборах спортсмены читают книжки, как классическую литературу, так и изучают историю своей страны, про Великую отечественную войну, духовно развиваются. Когда выходной – стараемся вывозить в театр или еще куда-то. Раньше даже гимн России толком никто не знал… А сейчас на сборах каждое утро начинается с гимна.

— То есть раньше действительно существовал стереотипный боксер – который необразованный и неграмотный?

— У нас боксеры не то что необразованные были, просто не было четкого регламента, в том числе, который касался бы и свободного времени. Это же молодежь, это дети, их обязательно нужно воспитывать. Одна из главных задач Федерации – воспитание. Вы же когда приходите на работу, помимо того, что вы сами знаете, вам говорят, какие правила и что нужно делать. Такого в Федерации раньше не было.

— Тот, кто не пробился в олимпийскую команду, и ходит около нее, он может зарабатывать?

— Да, мы сделали так, чтобы на всех мастерских и международных турнирах были хорошие финансовые вознаграждения.

— Сейчас в разгаре олимпийский цикл. Располагает ли ситуация в нашем боксе к успешному выступлению в Токио-2020?

— Располагает. Команда уже сейчас обновилась процентов на 30, и до Игр еще сменится много ребят. У нас очень активная молодежь, которая на соревнованиях выигрывает и у лидеров, и у олимпийских чемпионов. Думаю, после чемпионата России в Якутии будет уже примерно ясно, как будет выглядеть мужская сборная. При этом мы сейчас ввели правило, что победа на чемпионате страны еще не гарантирует поездку на чемпионат мира. Нужно постоянно подтверждать свой статус первого номера.

— Что значит налог 7% от профессионалов в пользу Федерации бокса России?

— Мы ввели эту меру для того, чтобы деньги шли на развитие. Это небольшие деньги, но это вклад от самих боксеров, благодарность за то развитие, которое они до этого получали от страны, будучи в олимпийском боксе. Теперь все открыто и прозрачно: не в конверте где-то там передали гонорар, а все финансовые операции проводятся по строгим правилам, согласно закону.

— Просто получается, что теперь боксер-профессионал может потерять примерно 40% гонорара. 13% подоходный налог, 7% в пользу Федерации, а также где-то 20% на промоутера и тренера. Не могут ли некоторые спортсмены подумать, что у них отнимают лишний кусок заработанных денег?

— На сегодняшний день мне никто ничего такого не говорил. Наоборот все делают это от души и сами хотят это делать. У нас все на работе платят подоходный налог 13 процентов, а чем боксеры отличаются от граждан страны? Они точно так же работают. Они наоборот сейчас проявляют характер, готовы больше помогать. Более активно – те, у кого высокие гонорары. Например, Мурат Гассиев, Федор Чудинов и Миша Алоян уже помогают молодым боксерам. Гассиев дополнительно хочет зал открыть и как-то помогать юным атлетам. Федерация в свою очередь готова оказывать помощь спортсменам-профессионалам, если с боксером что-то произойдет, с юридической точки зрения или с какой-либо другой. Вот за границей сегодня спортсмен платит только налог 35—40 процентов, а прибавить процент менеджеру, тренеру и промоутеру, получится вообще более 60 процентов. 

«Обсудили с Головкиным организацию его боя в России»

— Одна из главных, если не главная тема – финал боксерской Суперсерии. Где и когда сойдутся Мурат Гассиев и Александр Усик?

— Бьемся за то, чтобы финал был в России, предлагаем разные условия. Думаю, что в течение недели должно быть принято окончательное решение о том, где и когда будет бой.

— В чем камень преткновения?

— Много стран подали заявки: не только мы и Саудовская Аравия, но и Великобритания, Австралия и другие.

— Идет торг, кто даст больше денег?

— Нет, важны условия организации шоу. Суперсерия благодарит нас за то, какой полуфинал мы провели, они признают, что он был лучшим. Им не интересна сторона, которая даст больше всех денег и при этом проведет шоу никак. Я думаю, что мы просто обязаны выиграть. Потому что у нас лучшие условия!

— Какова вероятность в процентах, что финал пройдет все-таки в России?

— Я бы сказал, что процентов 50.

— Вам не кажется, что получается немного странная история: условно говоря, прямо накануне вдруг меняется место проведения финала и, более того, он может пройти на территории одного из финалистов?

— Думаю, что и для Гассиева, и для Усика это неважно. Это важно для нас, для развития и популяризации бокса в стране. Нам бы хотелось не только финал Суперсерии провести, но и, например, организовать у нас бой Геннадия Головкина. Хотим, чтобы Россия была центральной площадкой серьезных профессиональных и олимпийских боев.

— По Головкину имеются наметки?

— Да, мы устно с ним проговаривали эту возможность. Предложения можно обсуждать.

— И Мурат, и Саша ведут себя по отношению друг к другу максимально корректно. Тем не менее не исключаете ли политических провокаций?

— Я даже не обращаю на это внимания. У нас есть задача: провести финал Суперсерии. Это два великих спортсмена, и обоих здесь любят. Хочется привезти этот бой в Россию, чтобы его увидели болельщики.

«Как это – убрать бокс из программы Олимпиады?»

— Как относиться к слухам, что бокс уберут из программы Олимпийских игр?

— Ну, это слухи… Как это убрать бокс из программы Игр? Это как если бы из зимней Олимпиады убрали бы хоккей. И вообще чтобы вы понимали, кто бы что ни говорил, бокс является флагманом спорта во всем мире!

— Тем не менее об этом же говорят. У МОК действительно есть такие мысли или это все угрозы ради реформ?

— Реформы уже идут. В ближайшее время, думаю, вообще колоссальные изменения будут. Сторону МОК тоже можно понять… То, что делал господин Ву, я бы назвал даже преступлением. Он и в долги загнал AIBA, и судейство было непонятным. Претензии были объективными, но уже сейчас налицо хорошие результаты в плане изменений в структуре.

— Россия завоевала право проведения чемпионата мира-2019…

— И при этом главное, что, учитывая такое давление, мы смогли защитить его. В договоре у нас прописано, что даже если РУСАДА к тому времени не вернет свою аккредитацию, то AIBA обязана будет предоставить нам другую антидопинговую организацию.

— Федерация при этом своими силами проверяет спортсменов?

— Да.

— Были положительные случаи?

— Мелочи были. Один человек, в женском боксе. И то — из-за сгонки веса, не прямо суперзапрещенный препарат.

— Будут сюрпризы в организации чемпионата мира-2019?

— Мы проведем такой чемпионат мира и дадим такие условия всему международному сообществу, какие никогда в жизни никто не видел. Будет максимально круто.

— Еще одна большая история для России – Международный День бокса, 22 июля на Красной площади.

— День бокса дал очень мощный прорыв в популяризации нашего вида спорта. Наконец-то у нас в стране и в мире появился настоящий боксерский праздник. Это ведь и социальный проект. Все начинается с возложения цветов у Вечного огня. В этом году будет посещение детских домов. Потом в каждом регионе на центральных площадях будет флэшмоб. Плюс этот день признали на международном уровне, и в этом году он будет отмечаться по всему миру. Мне очень приятно, что такой праздник, как День бокса, родился в России и провели его мы — Федерация бокса России. Тем более, что теперь День бокса будет отмечаться по всему миру.

— Чего ожидать в этом июле?

— В этом году мы обновим рекорд по самой массовой тренировке. Будет более масштабно, все регионы будут участвовать, а также весь мир. Сейчас не хочу раскрывать все тайны, пусть это будет интригой. Но вам очень понравится.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.