Гран-при России по «Формуле-1»: Квят — пятый, а не шестой

Как и предсказал «МК», результаты Гран-при России, 15-го этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1», претерпели изменения. Это произошло после рассмотрения скандального эпизода, связанного с участием двоих финских гонщиков за круг до финиша . От этого выиграли Mercedes и российский пилот Даниил Квят: приехав шестым, он квалифицировался в итоге пятым — это лишние очки в общий зачет чемпионата. А лидирующая команда при таком раскладе может отмечать победу в Кубке Конструкторов.

Гран-при России по «Формуле-1»: Квят — пятый, а не шестой

Даниил Квят. Фото: youtube.com

Напомним, перед самым клетчатым флагом пилот Williams-Mercedes Валттери Боттас решился на обгон шедшего на 3-м месте мексиканца Серхио Переса, чья машина была объективно медленнее. Маневр удался, но воспользовавшись проволочкой соотечественника, неминуемой в этих случаях, то же самое проделал и пилот Ferrari Кими Райккёнен. Экс-чемпиону мира этого показалось мало, и он принялся атаковать молодого земляка. Защищаясь, тот поневоле подставил бок, и оба пилота оказались на гравийной полосе. И если Кими с поврежденной машиной все-таки доехал до финиша пятым, то Валттери не смог тронуться с места и оказался вне призов.

Команда подала положенный протест и, хотя сама от этого практически не выиграла, была отомщена. Кими получил «прибавку» к итоговому результату в полминуты, что отбросило его на 3 позиции назад. Даниил Квят на Red Bull Renault таким образом поднялся на строчку вверх. Потеря же 6 пунктов для Ferrai означает, что, как и год назад, заводская команда Mercedes завоевывает в Сочи Кубок Конструкторов — второе приз в «Формуле-1», который вручается по сумме набранных баллов всеми пилотами одной команды за сезон.

Кроме того, наказан и испанец Фернандо Алонсо на McLaren: 5 секунд штрафа за срезку на 16-м повороте отбрасывают его за пределы первой десятки, то есть из призовой зоны.

Кими, который услышал о себе много нелицеприятного, заявляет, что у него было достаточно места для маневра, поэтому он пошел на это. И полагает, что молодой Боттас либо его не видел, либо грамотно не оценил ситуацию.

Читайте материал: Формула-1 в Сочи: горячие финны сцепились на глазах Путина

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Остановился пока на этом магазинеВитолайн ру. Я