Когда Марадона плакал. Как Аргентина исполнила мечту

В 1978 году состоялся 11-й чемпионат мира по футболу.

В июне 1978 года внимание планеты было приковано к Аргентине. На стадионах пяти городов — Буэноса-Айреса, Кордовы, Мендосы, Росарио и Мар-дель Платы — 16 лучших сборных в 11-й раз в истории разыгрывали звание чемпиона мира по футболу.

Золотой век. Как сборная СССР блистала на чемпионатах Европы по футболу

По «нашей» путевке поехала Венгрия

Как и в 1974 году, советские болельщики могли наблюдать за этой эпической битвой со спокойным сердцем — сборная СССР в Аргентину не поехала. Но если в предыдущий раз камнем преткновения стала политика, то на сей раз все определилось по спортивному принципу. В европейской отборочной группе советские футболисты соперничали с Венгрией и Грецией. Наши победили соперников дома и проиграли им в гостях. В итоге первое место в группе заняли венгры, набравшие на очко больше.

Формат финального турнира был таков — на первом этапе команды были поделены на четыре группы, в каждой из которых дальше выходили две лучшие. Второй этап предусматривал более жесткие условия — восемь команд делились на две группы, победители которых сразу выходили в финал. Тем, кто занимал вторые места, предстояло разыграть бронзовые медали.

В числе главных фаворитов чемпионата был действующий победитель — команда ФРГ, а также бразильцы, итальянцы и, конечно, хозяева турнира аргентинцы. 

«Не простил и не прощу»: как юного Марадону не взяли в сборную

Аргентина мечтала, наконец, обойти соседей-бразильцев, которые к этому времени становились чемпионами мира уже трижды. Лидером сборной был нападающий Марио Кемпес, выступавший за испанскую «Валенсию». Сегодня это звучит удивительно, но тогда Кемпес был единственным легионером в составе сборной.

Диего Марадона. Особые приметы

Болельщики мечтали увидеть в составе сборной 17-летнюю восходящую звезду по имени Диего Марадона. Однако тренер Сесар Луис Менотти в последний момент исключил Диего из заявки, чем довел его до слез.

«Я так и не простил Менотти и не прощу — я до сих пор думаю, что он упустил свой шанс — но ненависти к нему я никогда не испытывал. Ненавидеть — не то же самое, что не прощать… Дома было ужасно. Это было похоже на похороны. Мама плакала, папа плакал, плакали братья и сёстры. Они говорили мне, что я самый лучший, что мне нечего расстраиваться, потому что я успею сыграть ещё на пяти чемпионатах. Но все они плакали. И это было хуже всего. В тот день, самый печальный в моей карьере, я поклялся, что возьму своё. Ногами, сердцем, мыслями я ощущал, что я им всем ещё покажу», — вспоминал через много лет Марадона. И он действительно всем все показал. Но его звездный час пришел через восемь лет в Мексике, а в 1978 году блистал 23-летний Марио Кемпес.

У немцев и бразильцев «все сложно»

Впрочем, в первом групповом турнире голеадор «молчал». Аргентинцы обыграли Венгрию и Францию с одинаковым счетом 2:1, позволили себе уступить итальянцам — 0:1. Обе команды прошли в следующий этап, оставив за бортом обидчиков сборной СССР венгров и французов, которым не смог помочь другой юный талант — Мишель Платини.

А вот у чемпионов мира немцев дела шли натужно. Две нулевых ничьи с Польшей и Тунисом — не то, чего ожидали болельщики. Спас ФРГ от полного конфуза разгром Мексики — 6:0. Благодаря ему, немцы вышли в следующий круг со второго места, пропустив вперед команду-сенсацию первого этапа — Польшу.

Бразильцам тоже пришлось непросто. В своей группе они считались фаворитами наряду с Испанией, но на сей счет свое мнение оказалось у австрийцев. В стартовом матче они обыграли сборную Испании, затем взяли верх над шведами, и этого хватило, чтобы занять первое место, даже проиграв в последнем туре бразильцам.

А вот для Бразилии эта победа со счетом 1:0, добытая благодаря голу Роберто Динамита, стала настоящим спасением — после двух ничьих с Испанией и Швецией они вполне могли попрощаться с чемпионатом. Попрощались в итоге испанцы, продолжавшие ковать себе славу вечных неудачников серьезных турниров.

Политика с мячом. Кто и почему бойкотировал чемпионат мира по футболу?

1000-й гол

В четвертой группе царила сборная Перу с неувядающим Теофило Кубильясом. Перуанцы обыграли Шотландию и Иран, сыграли вничью с голландцами и заняли первое место.

Сами голландцы во второй раунд прошли буквально на карачках. Обыграв на старте Иран — 3:0, они затем разошлись миром с перуанцами, а в третьем туре проиграли Шотландии — 2:3. В итоге второе место заняли лишь благодаря лучшей разнице мячей.

Поражение от сборной Шотландии фатальным не стало, поэтому голландец Роб Ренсенбринк смог порадоваться историческому событию — забитый им мяч стал 1000-м в истории чемпионатов мира.

Месть австрийских «партизан»

На втором этапе права на ошибку уже не оставалось, и команда Голландии сделала надлежащие выводы. В первом же матче парни из страны тюльпанов уничтожили Австрию со счетом 5:1. А вот итальянцы и немцы, попавшие в ту же группу, сыграли вничью — 0:0.

Матч ФРГ — Голландия стал повторением финала 1974 года. На сей раз, правда, немцы не сумели добиться победы. При счете 2:1 в пользу Германии за шесть минут до конца Рене ван де Керкхоф принес голландцам ничью. Итальянцы, в свою очередь, обыграли австрийцев −1:0.

Теоретически у команды ФРГ еще оставался шанс попасть в финал, но географические соседи из Австрии подложили им свинью, проведя свой лучший матч. 3:2 в пользу Австрии, и немцы сложили с себя полномочия чемпионов.

Судьба путевки в финал решалась в очном противостоянии Голландии и Италии, и главным действующим лицом этого матча стал Эрни Брандтс. На 19-й минуте он забил гол в свои ворота, но на 51-й сумел сравнять счет. Победу голландцам принес мяч Ари Хана — 2:1, и Нидерланды второй раз подряд попали в главный матч чемпионата мира.

11 метров безумства: 7 самых необычных пенальти в истории футбола

Не пойман — не вор

В группе В на полную мощность включились футболисты Аргентины и Бразилии. В первом туре бразильцы разгромили Перу — 3:0, а хозяева взяли верх над Польшей благодаря дублю Марио Кемпеса — 2:0. 18 июня в Росарио встречались Аргентина и Бразилия. Напряженный матч завершился вничью −0:0, и это означало, что финалиста придется определять в заочном споре.

И здесь трехкратные чемпионы мира стали жертвами произвола организаторов турнира. Матчи последнего тура игрались не одновременно — сначала бразильцы встречались с поляками, а затем Аргентине предстояло сыграть с Перу.

Бразильцы победили — 3:1, завершив турнир с разницей «+5». Аргентинцам, чтобы выйти в финал, нужна была победа над ни на что уже не претендующими перуанцами с разницей в четыре мяча.

Марио Кемпес забил первый гол на 21-й минуте, а на 43-й Альберто Тарантини удвоил счет. Надежды бразильцев рухнули через пять минут после начала второго тайма, когда Кемпес и Леопольдо Луке с разницей в минуту забили еще два мяча. До конца матча счет вырос до 6:0.

Бразильцы были уверены, что матч был договорным, но, доказать, разумеется, ничего не удалось.

Супер-Марио приносит победу

В матче за третье место Бразилия одержала волевую победу над Италией — 2:1.

Финал состоялся 25 июня в Буэнос-Айресе на «Эстадио Монументаль» в присутствии более чем 70 000 зрителей. На 38-й минуте Кемпес открыл счет, приведя болельщиков в восторг. Аргентинцы уже были готовы праздновать победу, когда на 82-й минуте Дик Наннинга выровнял положение.

Но на дополнительное время голландцев уже не хватило. В самом конце первого дополнительного тайма Кемпес забил свой второй гол в матче и 6-й на турнире, «застолбив» за собой титул лучшего бомбардира. А на 116-й минуте Даниэль Бертони поставил победную точку — 3:1 в пользу Аргентины.

Страна ликовала — мечта сбылась. Этот триумф позволил забыть на время о многих проблемах, которые тогда существовали в Аргентине. Марио Кемпес, собравший в 1978 году целый ворох личных призов, стал национальным героем, настоящим идолом аргентинцев, и оставался таковым до тех пор, пока его не сменил парень по имени Диего Марадона.

А еще в 1978 году начал выходить еженедельник «Аргументы и Факты»…

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.