Леонид Слуцкий: «За мгновение тренер может превратиться в кого угодно»

За свои 46 лет Леонид Слуцкий успел 3 раза выиграть чемпионат страны с ФК ЦСКА, поработать со сборной, стать первым российским тренером в Англии и подписать контракт с голландским клубом.

Ему есть что рассказать тем, кто только начинает постигать азы своей профессии — студентам. «АиФ» посетил МГУ и послушал «тренерские установки» Слуцкого для молодёжи.

Энергия фан-зоны. Леонид Слуцкий в гостях у студентов МГУ

О смешных планах и футбольной дружбе

— Есть знаменитая фраза: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Но, если говорить о профессии тренера, это ещё в три раза смешнее. За мгновение ты можешь превратиться в кого угодно, пойти как вверх, так и вниз. Тренер ведь всегда заложник ситуации. Приведу пример. Помните, в том году в Лиге чемпионов было противостояние «Барселоны» и ПСЖ. В первом матче — крупная победа ПСЖ (4:0), в ответном матче ПСЖ за 6 минут до конца встречи пропустил большое количество мячей (поражение 1:6). Я смотрел на тренера ПСЖ Эмери. Это был тот же Эмери, что и вчера, — тот же уровень мастерства, амбиций, способностей. Но менялся счёт — и менялось отношение к этому человеку, который просто стоял в технической зоне и не имел возможности управлять игрой, все замены он уже сделал. 6 минут перевернули всё: вот он — герой, купающийся в лучах славы, который бьёт «Барселону» и может выиграть Лигу чемпионов, и вот он — изгой, которого все ненавидят… По­этому я никогда не задумываюсь о завтрашнем дне, следующем шаге, длинной карь­ере. Просто стараюсь отдавать максимальное количество сил тому месту, где тружусь сегодня.

Как «сплавить» тренера в футболе? Инструкция по применению

Главная цель тренера — результат. Какая при этом будет атмосфера в коллективе — порой не так уж и важно. Есть великие команды, где футболисты друг с другом даже не здоровались, что не мешало им добиваться побед. Когда речь идёт о по-настоящему профессиональных людях, то они в любом случае будут убиваться на поле. Может, не столько за партнёров по команде, сколько за себя. 

Чем выше уровень амбиций команды, тем сложнее управлять коллективом вне профессиональной деятельности. Так, за 7 лет работы в ЦСКА мы полным составом не собрались ни разу — будь то свадьба, день рождения или даже банкет по поводу чемпионства. Похожая ситуация и в Англии. Всё, что касается работы, — супер, ни одной претензии нет. Но чтобы собираться вместе вне работы… Хотя я не уверен, что это нужно. Не надо объединять необъединяемое, заставлять дружить людей разных поколений, разных стран, разного вероисповедания. Они просто должны решать совместные задачи на поле. Моя же задача как тренера — создать тот микроклимат, внутри которого футболисты могли бы реализовывать себя, расти, не бояться выполнять какие-то действия, понимая что у них есть право на ошибку. 

Об Англии и новой работе 

Англия — родина футбола, и всё, что с ним связано, — фактически религия там. Более того, если на религиозную тему англичане могут цинично пошутить, то на тему футбола я таких шуток не слышал. 

Как-то мы решили сыграть с обслуживающим персоналом «Халл Сити», и обнаружилась потрясающая вещь: и врачи, и физиотерапевты, и представители медиаслужбы — все они умеют играть в футбол. Это обязательный предмет в школе, и каждый английский мальчишка мечтает стать футболистом. И те, у кого это не вышло, с большим уважением относятся к тем, у кого получилось, у кого оказалось больше способностей, желания, трудолюбия и т. д., то есть к тем, кто профессионально занимается футболом — игрокам, тренерам. Именно поэтому они ходят болеть даже за команды четвёртого дивизиона. И я очень надеюсь, что и мы дойдём до этого.

У «Витесса» с «Челси» исторически сложились некие отношения. (Слуцкий приступит к работе в «Витессе» летом 2018-го; при этом тренер неоднократно подчёркивал, что владелец «Челси» Роман Абрамович помогал ему в последнее время. — Ред.) Но «Витесс» — самостоятельный клуб, у которого есть свой владелец (в 2013 г. акции голландского клуба купил бизнесмен Чигиринский — старый знакомый Абрамовича. — Ред.). Да, в нынешнем «Витессе» в стартовом составе играют 3 игрока, взятых в аренду у «Челси». Однако у «Челси» больше 40 футболистов играют в арендах — и в Анг­лии, и в других европейских чемпионатах. Потому что эти игроки просто не могут попасть в основной состав. Говорит это лишь о том, что «Челси» — огромная футбольная машина, которая продуктивно работает. Думаю, вряд ли Роман Аркадьевич будет мне звонить и настаивать на том, чтобы «Витесс» взял какого-то игрока.

О собственной школе и потерянных талантах 

Больше года назад я открыл футбольную школу в Волгограде, которую полностью финансирую за свой счёт. 250 мальчишек имеют прекрасные условия для занятия футболом, там работают квалифицированные тренеры. Кстати, все они мои воспитанники из волгоградской «Олимпии». Думаю, таким образом я отдаю долг городу, который воспитал меня как тренера. 

«Директор саботирует». Почему урок футбола не приживается в школах России?

Очень мало детских футбольных школ в стране. Раньше мы шли от массовости к качеству, но это потеряно. И основная задача наших футбольных руководителей сделать так, чтобы как можно больше ребят имели условия для занятий — поля, манежи и т. д. Речь даже не о том, чтобы растить профессиональных игроков. Важно, чтобы любой из наших детей получил возможность заниматься спортом — неважно каким: футболом, лыжами, фигурным катанием. 

Другая серьёзная тема — очень большая потеря талантливой молодёжи. Юношеская сборная (до 17 лет) дважды становилась чемпионом Европы (под руководством Колыванова — в 2006 г. и под руководством Хомухи — в 2013 г.). Единицы из этих игроков смогли добиться чего-то впоследствии, в частности ­Александр ­Головин. Причина? Смотрите, во многих европейских странах регулярные соревновании для юношей продолжаются до 23 лет, а у нас они, по сути, заканчиваются в 17 лет, когда ребята выпускаются из футбольных школ. То есть 17-летние должны или конкурировать в командах со взрослыми футболистами или отправляться в дублирующие составы клубов премьер-лиги. Вот на этом куске пропадает много талантливых ребят.

Где-то на дне. Почему у сборной России самый низкий рейтинг на ЧМ-2018?

Будь то ЦСКА, будь то сборная — к сожалению или к счастью, есть люди, которые сегодня гораздо глубже в этой теме. Там есть действующие тренеры, которые принимают решения и несут за них ответственность. Все мы, конечно, можем думать что-то своё по любому вопросу — кого ставить в состав, кого — нет и т. п. Но знаете, очень легко иметь собственную точку зрения, когда ты ни за что не отвечаешь. Поэтому от комментариев я воздержусь. Просто скажу, сборную надо поддерживать независимо от того, играют ли в обороне братья Березуцкие и Игнашевич или Кутепов и Кудряшов. 

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.