Плед чемпионки. Как россиянка Аксана Гатауллина удивила мир

Обычно спортсмены, одержавшие победу, не отказывают себе в удовольствии пробежаться по стадиону с национальным флагом. Но Аксане за такую пробежку могла бы грозить дисквалификация: флаг России нельзя использовать ни в коем случае.

«Допинговый скандал», связанный у россиян с именем беглого «стукача» Григория Родченкова, все никак не закончится. Если с одних российских атлетов санкции сняты, то другие продолжают выступать без гимна и флага.

Все еще «нейтральные»

В первую очередь это касается легкоатлетов. Всероссийская федерация легкой атлетики лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с ноября 2015 года. Несмотря на то, что все условия так называемой «дорожной карты» были давно выполнены, международные чиновники восстанавливать россиян в правах не спешат.

Да, атлеты могут выступать на соревнованиях, но только по специальному разрешению IAAF, без гимна и флага. Так и побеждают наши главные звезды — во славу себя любимых, без упоминания страны. Хотя при этом все, разумеется, знают, откуда прибыл спортсмен. Страдают не только звезды, но и молодые спортсмены, которые на турнирах в своих возрастных категориях тоже имеют «нейтральный» статус.

18-летняя Аксана Гатауллина устроила своеобразный бунт против сложившегося положения вещей.

«Думала, что бы такое выбрать посмешнее…»

На чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в испанском Бургосе она выиграла золотую медаль в прыжках с шестом, показав результат 4,36 м. Обычно спортсмены, одержавшие победу, не отказывают себе в удовольствии пробежаться по стадиону с национальным флагом. Но Аксане за такую пробежку могла грозить дисквалификация: флаг России нельзя использовать ни в коем случае.

И тогда девушка совершила круг почета с… розовым пледом, который держала на манер флага. Новость о поступке Гатауллиной немедленно разлетелась по мировым СМИ.

В интервью изданию «Спорт-Экспресс» Аксана пояснила: «Еще давно я заметила, как происходит у Сергея Шубенкова: допустим, он что-нибудь выигрывает, после финиша всем дают флаги, а он просто ходит по дорожке. И у меня возникла идея в случае победы взять что-то вместо флага. Думала только, что бы такое выбрать посмешнее… Соперницы посмеялись, люди на трибунах тоже. Фотографы меня снимали, но показалось, что им было как-то неудобно. Мне, если честно, тоже. Но я решила подурачиться».

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#розовыйвгорошек

Публикация от Аксана Гатауллина (@aksana_gataullina) 22 Июл 2019 в 7:20 PDT

«Я была счастлива, что победила, но как-то не до конца, — призналась чемпионка, — Смотришь на этот белый флаг, слушаешь другую музыку вместо гимна, и радоваться не получается. Не знаю, как у других ребят, но у меня были вот такие эмоции».

Аксана Гатауллина — обладательница рекордов России среди девушек (4,45 м) и юниоров (4,55 м), так что результат, с которым она победила на чемпионате Европы, для нее практически рядовой.

«Медалью очень довольна, но недовольна результатом. У меня немножко плохо работали ножки, потому что я стрессовала. Я хотела просто прыгнуть, и как получится, так получится: получилось золото», — приводит слова победительницы официальный сайт ВФЛА.

Иоланда Чен: можно ли вывести нашу лёгкую атлетику из состояния комы?

Амбициозная дочь конкурента Бубки

Аксана — максималистка по натуре, и это у нее в генах. Отец девушки (и по совместительству тренер) — знаменитый прыгун с шестом Радион Гатауллин, серебряный призер Олимпиады-1988, двукратный чемпион мира. 

Радион Гатауллин в свое время на равных соперничал с находившимся в расцвете сил легендарным Сергеем Бубкой. Более того, в 1989 году, прыгнув на 6,02 м, он отобрал у Бубки рекорд мира. Гатауллин был вторым человеком в мире, которому удалось преодолеть отметку в 6 метров. Раскрыться еще ярче Радиону Гатауллину помешали травмы. Завершив карьеру прыгуна, он занялся тренерской работой. В последнее время экс-рекордсмен мира сосредоточился на подготовке дочери.

Аксана Гатауллина, как мы уже поняли, — девушка с характером и очень хочет побеждать. Наверное, болельщики будут рады, даже если новые рекорды она всегда будет праздновать с пледом в руках. Но все-таки хотелось бы увидеть и Гатаулллину, и других наших легкоатлетов с флагом. Наказание невиновных неприлично затянулось

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.