Порвали, но не зарезали. Сможет ли ЦСКА выжить в Лиге Европы?

Крупное поражение в первом матче ¼ финала Лиги Европы от «Арсенала» (1:4) оставляет ЦСКА немного шансов на выживание. И все-таки они есть.

ЦСКА, если честно, осталась одна забава: пальцы в рот — и веселый свист. Отыграться с 1:4 в Лондоне практически невозможно, а вот повеселить болельщиков — вполне. Лондонский «Арсенал» и сам любит повеселиться.

Старость не радость

По ходу матча один уважаемый коллега предположил в соцсетях: «Если приедут в Лондон еще через 12 лет, пропустят от команды Венгера еще больше». И на сопроводительной фотке снабдил Акинфеева с братьями Березуцкими седыми окладистыми бородами (12 лет назад, напомним, ЦСКА вывез с «Эмирэйтс» удивительные 0:0).

Дедушек обидеть может каждый, но эти трое виноваты в жестоком поражении меньше многих. Особенно Акинфеев, который в последнее время повадился тащить как минимум по пять «мертвых» мячей за матч. Но правда есть правда: в обороне ЦСКА выглядел по-стариковски беспомощно. Что в первом тайме, когда были пропущены все четыре мяча, что во втором, сухом.

К таким скоростям, на которых привык играть «Арсенал», ЦСКА оказался просто не готов.

Шашки наголо!

Есть мнение, будто бы ЦСКА решил сыграть в Лондоне в открытый футбол. Ну да, ну да. Так и вижу эту картину: на предматчевой установке Виктор Гончаренко, рванув на груди рубаху, требует от своей команды забыть о том, кто напротив, — и смело идти вперед. «Пусть мы пропустим восемь! — говорит Гончаренко. — Главное — забить хотя бы один!». И уже к концу первого тайма понимает, что задача выполнена.

Ладно бы болельщики эту версию увлеченно обсуждали, так нет же — аналитики в телевизоре сразу после матча тоже вполне серьезно рассказывали об отваге ЦСКА. «В атаке сыграли неплохо, — резюмировали аналитики. — А вот оборона, к сожалению, подкачала».

Но в современном футболе никому неинтересно, хорош ли ты в атаке, — ты должен быть хорош в балансе. «Арсенал» забил четыре, а мог забить (вот без малейшего преувеличения) все десять. Тогда по содержанию ничего бы не изменилось, зато по форме — радикально. После 1:10 никакой аналитик не отважился бы говорить о содержательной игре в атаке.

Леонид Слуцкий: «За мгновение тренер может превратиться в кого угодно»

Игра — для болельщиков

Но хватит ворчания. В конце концов, ЦСКА сыграл действительно яркий матч. Если, например, вспомнить, как смотрелась сборная России в недавней встрече с бразильцами, то армейцы вообще в полном порядке. Такие поражения болельщики, как правило, прощают достаточно легко.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после матча сказал:

— Не сказать, что сильно разочарован, но счет неприятный. Когда играешь с «Арсеналом», стоит ожидать такого результата. Такой футбол очень нравится болельщикам. Надеюсь, что-то похожее, но не с таким счетом, мы увидим в Москве.

Неужели намекает на 3:0?

И то правда: если бы в соперниках у ЦСКА был «Манчестер Юнайтед» или «Челси» — тут точно пиши пропало, эти своего никогда не отдадут. «Арсенал» же порой творит такие концерты…

В общем, на увлекательное зрелище в ответном матче, который состоится 12 апреля в Москве, мы в любом случае вправе рассчитывать.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.