Последний вечер Риксена. Смертельно больной футболист прощается с друзьями

Бывший футболист «Зенита» 42-летний голландец Фернандо Риксен с 2013-го года борется с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Его состояние ухудшается, поэтому он решил собрать друзей на последний вечер. Попрощаться.

Фернандо Риксен хорошо знаком российским болельщикам футбола. Он выступал за «Зенит» с 2006-го по 2009-й годы. За это время выиграл с командой четыре трофея — чемпионат и Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Памятен так же и скандальный эпизод, как он во время одного из предсезонных матчей в Испании, подрался на поле с партнером по команде Владиславом Радимовым.

Риксена всегда отличали бойцовские качества — для него справедливость была превыше всего. За это его любили во всех клубах, где он выступал: «Зените», шотландском «Рейнджерсе», голландской «Фортуне».

«Хочу стать новым Хокингом». Как парализованный футболист борется за жизнь

Только вот сама фортуна футболисту не улыбнулась. В 2013-м году Риксен презентовал автобиографическую книгу «Дух Бойца», в которой рассказал о главных этапах своей карьеры и жизни в России, в том числе. Пакеты, набитые купюрами, тренировки, на которых игроки валятся с ног, потому что ещё не протрезвели после похода в стриптиз-бар, Андрей Аршавин, пинающий полицейскую машину, наркотики — он показал российский футбол таким, каким он есть на самом деле, без купюр. «Обиделся ли кто-нибудь на меня? — переспрашивал Риксен. — Нет, кто будет на правду обижаться?».

Книга писалась еще до того, как у Фернандо обнаружили страшный недуг — боковой амиотрофический склероз (БАС). А презентация состоялась, когда скрывать состояние было уже бесполезно. На популярном голландском шоу «Мир сошел с ума» вся страна узнала о смертельной болезни уже завершившего футбольную карьеру футболиста. Это были девять минут эфира, которые потрясли Голландию.

Фернандо Риксен попытался было рассказать о недуге сам, но не смог это сделался по причине нарушения работы речевого аппарата. За него это сделал биограф, работавший над книгой Винсент де Врис. Именно из его уст прозвучала фраза: «Риксен неизлечимо болен». Сам Фернандо не мог сдерживать слез, а студия будто перестала дышать. И потом внезапно зааплодировала. Один из ведущих через весь стол протянул Риксену руку.

«Он был просто светоч мира». Физики о Стивене Хокинге и его наследии

БАС — неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которая постепенно приводит к параличу. Постепенно человек лишается возможности говорить, ходить, глотать и дышать. Промежуток с момента обнаружения до смерти — от трех до пяти лет. Единственное исключение — физик-теоретик Стивен Хокинг, который прожил с этим диагнозом 55 лет. Часто вспоминает про этот случай и сам Фернандо, желая так же прожить как можно дольше. Главный стимул для него сейчас — дочь Изабелла от русской жены Вероники Веселовой.

Про супругу нужно сказать отдельно. Это героическая женщина, которая не бросила мужа в беде. Она не только не бросила его после всего, хотя, наверное, так поступили бы многие на ее месте, а стала фактически сиделкой для Фернандо. Его состояние с каждым месяцем только ухудшалось: раньше он мог ходить, но потом только передвигался на инвалидной коляске. Позже принял лежачий образ жизни, не имея самостоятельной возможности ходить в туалет и питаться.

Примерно год назад Риксен перестал говорить — у него отказал речевой аппарат. Он все прекрасно понимал (такова особенность болезни, ясный ум сохраняется до последних дней), но мог только моргать, чтобы хоть как-то поддерживать коммуникацию. К счастью, на помощь семье пришли голландцы из RDG Kompagne, которые подарили Риксену специальный компьютер I-15+, одной из моделей которого пользовался ученый Стивен Хокинг. С помощью аппарата Фернандо мог без помощи рук выбирать слова, используя только глаза. «Этот компьютер так сильно помог мне! Он упростил мою жизнь. Я снова могу поговорить с родными, рассказать им о своем самочувствии. Спросить их, как они живут, шутить и просто разговаривать. Я снова могу сказать о том, что мне нужно!» — радовался весной 2018-го экс-футболист.

With a heavy heart I post this lets make this a special night for Fernando pic.twitter.com/C8octfW8NU

— Ricksen my friend/pauline (@broxi63) 9 июня 2019 г.

Не хочется верить, что Фернандо устал бороться за свою жизнь. С другой стороны, прошло уже больше пяти лет, что давали врачи после установления точного диагноза. Возможно, он сам что-то чувствует. Но в специально созданном аккаунте в твиттере появилось ведеообращение Риксена, озвученное голосом из компьютера. Уж очень оно похоже на прощание: «Привет. У меня особенный вечер 28 июня. Бороться становится все тяжелее, поэтому это будет мой последний вечер. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо».

Известно, что Риксен сейчас находится в шотландском Хосписе GoGlasgow Urban Hotel. Вход на встречу стоит 70 фунтов, и все деньги пойдут в фонд Риксена, направленный на изучение его болезни, от которой пока не найдено лекарств.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.