Расти, Хабиб! Почему Нурмагомедову пора прибавить в весе

Хабиб Нурмагомедов стал первым обладателем чемпионского пояса UFC из России. Это замечательно, но что же дальше?

Едва схлынула волна восхищения победой Хабиба Нурмагомедова над Элом Яквинтой, как реанимировались старые вопросы и родились новые. В ряду старых лидирует «Насколько ценен этот пояс?». Среди новых вне конкуренции «Кто следующий?».

И они, что характерно, очень тесно между собой связаны.

Насколько он ценен?

Причины сомнений субъективны донельзя. Оказывается, считают скептики, UFC — «всего лишь одна из организаций», проводящих бои ММА. Это вам не ФИФА с ее чемпионатом мира по футболу и даже не какая-нибудь там WBC из мира родственного бокса. В WBC и царящих там порядках тоже сам черт ногу сломит, но боксеры хотя бы объединительные бои практикуют, выявляя абсолютного чемпиона по всем основным версиям.

По факту все верно, но так уж устроен этот бизнес. UFC действительно презентует не звание чемпиона мира, а пояс чемпиона имени себя. При этом UFC — самая крутая, самая престижная, самая богатая, вообще без конкурентов контора в мире ММА.

Так чего же боле? Причем тут Хабиб Нурмагомедов и качество завоеванного им трофея? Может быть, правильнее адресовать скепсис хозяевам большого шоу — например, главе UFC Дане Уайту, который буквально наизнанку вывернулся, чтобы сохранить лицо и дать Хабибу хоть какого-нибудь соперника…

Да, Эл Яквинта не попадает даже в топ-10 в своем весе. Да, бой не войдет в учебные пособия по боевым искусствам: если и были у Хабиба более легкие победы в клетке, то немного. Да, Хабиб, имей он такую цель и задание, положил бы Эла еще в первом раунде. Или задушил бы. Или на болевой бы взял без вариантов. Но Хабиб гонял Эла по углам все пять раундов, давая понять, что является все-таки участником шоу.

«Вы лишили меня титула ради такого?» — горько воскликнул снявшийся с пробега Тони Фергюсон, к поединку с которым изначально и готовился Хабиб.

А что делать, Тони? Пояс не может долго пылиться в углу. Конор Макгрегор при случае расскажет, что происходит с чемпионским поясом, если ты не очень-то и готов подтверждать свои права на него.

Кто следующий?

Вот вопрос, ответ на который прояснит очень многое. И довольно скоро мы этого ответа дождемся. История, приключившаяся в минувший уикенд с Хабибом Нурмагомедовым (точнее, с целой бригадой его несостоявшихся соперников), хороша тем, что интерес публики к каждой новой серии шоу теперь просто зашкаливает.

Итак, какие варианты есть у Хабиба и его команды?

1. Самый ожидаемый, разумеется, — хулиган планетарного масштаба Конор Макгрегор, экс-чемпион UFC. Но Конор вне игры как минимум до середины июня, когда состоится заседание суда и ему определят меру наказания за нападение на автобус, в котором находился Хабиб и другие участники турнира. Президент UFC Дана Уайт помогать Конору не намерен, стало быть, начинать сейчас переговоры о возможном поединке с его участием — только время зря тратить.

Но нет сомнений в том, что Конора Хабиб держит в уме. Если за победу над Яквинтой он получил 530 тысяч долларов, то бой с Конором будет стоить в разы больше, — это самая простая причина не вычеркивать безумного ирландца из «списка гостей». А есть еще и другие причины, в которых fantastic money уходят на второй план, а на первом — честь, достоинство, мужество, отвага и все остальные брутальные ценности…

2. Самый «спортивный», самый честный, самый достойный вариант для Хабиба — лишившийся чемпионского пояса (правда, временного, но тем не менее) Тони Фергюсон. Попытка номер пять. Четыре предыдущие срывались, счет отказов равный — 2:2.

Вполне возможно, что с финансовой точки зрения бой Нурмагомедов — Фергюсон даже Макгрегору не уступит, потому что и тут не имеющих к спорту заморочек хватает, а публике только дай посмаковать жареное.

Почему сорвался бой Хабиба Нурмагомедова?

Достаточно того, что симпатий друг к другу россиянин и американец, мягко говоря, не испытывают. От Фергюсона не дождаться твита, который адресовал Хабибу Макс Холлоуэй, заменивший травмированного Фергюсона: «Брат мой, прошу прощения у тебя и твоих фанатов. Ты не заслуживал этого»…

Все остальные варианты, включая поединок с экс-чемпионом UFC Эдди Альваресом, — игра на понижение. Кроме одного, самого радикального.

Расти, Хабиб!

Как Хабиб гоняет перед боями вес — отдельная история. Он не один такой, понятное дело, на наборе и сгонке лишних килограммов базируются все методики, стратегии и тактики спортивных единоборств. Но Хабиб реально ходит по лезвию, он сушится килограммов на 18-20 — с 90 до 70. Чем закончилась эта процедура перед предпоследним из несостоявшихся боев с Фергюсоном, напоминать не станем.

«Я хочу поменять игру», — завладев поясом в легком весе, Хабиб тут же напустил туману и зародил надежду на новую интригу. Не исключено, что взятие им важной высоты станет поводом для перехода в полусредний вес (до 77 кг), где кого-то очень дерзкого ждет обладатель пояса Тайрон Вудли, а также целая группа других не менее достойных бойцов.

После шоу, имевшего место в минувший уикенд, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов имеет право диктовать свои условия. Очень интересно, как он этим правом воспользуется.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.