Россия — Франция: что и почему не получается у команды Черчесова

Известный футбольный тренер — о причинах поражения футбольной сборной России от французов (1:3).

Россия - Франция: что и почему не получается у команды Черчесова

Российские футболисты опять не справились. В этот раз не устояли они под натиском национальной команды Франции .

Почти по Лермонтову: «Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут…» Впрочем, участникам матча на стадионе «Крестовский» было явно не до поэзии, да и «лихим племенем» россияне не оказались. На дубль форварда «ПСЖ» Килиана Мбаппе и точный удар хавбека «Манчестер Юнайтед» Поля Погба наши футболисты ответили лишь однажды — совместным голевым творением Федора Смолова и Игоря Смольникова, своеобразной Смол-Тим.

Но один гол, конечно, не мог изменить счёт матча в пользу россиян. В итоге 1:3 — поражение России от Франции. Хорошо, что матч только контрольный…

Впечатлениями об игре с нами поделился известный тренер, выводивший в четвертьфинал мира сборную Камеруна — Валерий НЕПОМНЯЩИЙ.

— Валерий Кузьмич, как вы оцениваете качество игры в прошедшем матче?

— Всего три дня назад мы играли против бразильцев, а во встрече с Францией перед нами предстал практически на половину обновлённый состав. Произошло много изменений и в обороне, и в центральной зоне. Сыграть с листа на должном уровне не удалось. Не было сыгранности. В первом тайме темп, в котором играли французы, нам подходил, а забить французам позволили только наши индивидуальные ошибки в обороне. Для сравнения: во второй части матча, когда после замен нам было предложено действовать в более высоком темпе (команда соперника это позволяла), у нас появились проблески в атаке, начала складываться игра. Забили хороший мяч, отодвинули французов от своих ворот. Но если резюмировать, я не увидел в нашей игре чего-то нового.

От матча к матчу у нас по разным причинам нет оптимального состава: много травм, Черчесов ищет сочетания игроков — вот одна из причин поражения. Скорости, которые предлагают бразильцы и французы, пока нам не подвластны. Мы играем более медленно, потому что чемпионат России находится не на том уровне, на котором выступают игроки сборной Франции, приезжающие из сильнейших европейских лиг. Там намного выше и скорость принятия решения и скорость передвижения на поле.

Даже в физической быстроте у нас два-три игрока соответствуют этим стандартам, а у остальной команды скорость ниже. Это второй фактор, мешающий нам играть на международном уровне. Третье — вопрос психологии, тоже один из важнейших. Наши игроки выступают на своём потенциале. На мой взгляд, нам не хватает свободы, раскованности, вдохновения, куража, как говорят французы.

Мы начинаем играть тогда, когда счёт 0:2, терять уже нечего — только тогда мы выходим на свой уровень. Эти три противоречия пока не решены.

— Можно ли на этом фоне выделить кого-то в положительном ключе?

— Ради Бога, не подумайте, что я хотел закрасить всё чёрной краской. Есть у нас и позитивные моменты. Мне нравится игра Смолова, Головина, хотя против Франции он выступил немножко ниже своего уровня. Думаю, в порядке и Жирков. Оба Миранчука могут играть лучше. Не говорю уже о Зобнине и Кузяеве, когда они в строю. Игроки у нас есть, просто их пока не получается собрать в одном составе. Думаю, не всё так безнадёжно, как кажется. Да, мы проиграли, пропустили шесть мячей в двух матчах… Но время до чемпионата мира ещё есть.

— Радикальные улучшения могут произойти всего за два месяца?

— Как мне представляется, оптимального состава мы в этих двух встречах так и не увидели. Джикия и Васин, очевидно, готовы не будут. Должен играть Кузяев. К июню кто-то ещё поправится, залечит травмы… За последнее время мы сыграли четыре матча, и в каждой игре у нас разные сочетания в обороне. Это не очень хорошо. Можно менять игроков атаки, а не здесь. Мы иногда защищались числом, а не умением. Это тоже неправильно.

— Если говорить об отдельных футболистах, например, об Александре Головине… Что было не так в его действиях в противостоянии с французами и каковы зарубежные перспективы молодого полузащитника?

— Потенциал, конечно, позволит играть ему на европейском уровне. С Францией он несколько затягивал развитие атаки и чуть-чуть передерживал мяч. Так показалось. От него как раз требуется и создавать направление атаки, и удерживать её скорость, а он немного не успевал. Этим меня слегка разочаровал, хотя потенциал у него большой. Он и с мячом хорош, и быстро думает, и достаточно техничен. Хорошее качество — он не теряется в сложных ситуациях!

— Справился ли с ролью капитана сборной Фёдор Смолов и какова его трансферная привлекательность?

— Смолов — ещё один российский игрок, который вполне соответствует европейским стандартам и обладает хорошими навыками. Футболист первой линии ведь всегда зависимый. Важно, чтобы он повышал свой уровень и чтобы его окружали похожие по классу партнеры по команде. Смолов будет хорошо смотреться в клубах, которые претендуют на многое.

— Спрошу вас о вратарской позиции в сборной. Возможность показать свои навыки была у Андрея Лунёва. Удалось ли ему это сделать? По кандидатуре голкипера нашей национальной команды есть вариативность?

— Варианты есть всегда. Понятно, что вратарь номер один в российском футболе — Игорь Акинфеев. Это аксиома, это вне всякого сомнения. Но в этой жизни всё бывает. Лунёв как резервный вратарь, конечно, находится на высоком уровне. У него есть очень много выдающихся качеств.

Во-первых, психология. Вратарь должен справляться со своими эмоциями. У него это есть. В техническом плане он тоже хорошо оснащён. Конечно, он провёл не лучший матч, но несколько раз продемонстрировал хорошую реакцию, успевал отражать ближние удары. Да, третий мяч пропустил в «домик». Такое случается. Это жизнь вратаря: человек растёт через ошибки.

Мне кажется, Лунёв очень быстро прибавляет. Думаю, в нашем футболе появился еще один хороший голкипер.

— Подводя итог, как бы вы могли охарактеризовать сильные стороны нашей команды и французской?

— Начну с Франции. С одной стороны, у них в составе просто россыпь звёзд высочайшего класса. Однако в команде есть и проблемы.

Матч с колумбийцами это показал: 2:0 вели, а в итоге проиграли 2:3. Значит, возникают трудности в обороне. Мы не ставили перед ними таких сложных задач, тем не менее проблемы есть. У игроков сильно индивидуальное мастерство, функциональная готовность, техника, скорость. Мы в этом уступаем. Не скажу, что французы для меня — фавориты чемпионата, но команда, которая может ярко себя проявить. Их слабое место — тоже психология. Французы играют хорошо, когда для них всё нормально складывается. Как только сопернику удается сломать их игру, они не очень уравновешены.

Что касается нашей сборной, у неё всё не так уж плохо. Особенно если тренерский штаб качественно проведёт свою работу по подбору игроков и созданию монолитного коллектива. Иногда команда без звёзд может стать звездой. Нам надо идти в этом направлении. Например, когда французы забили третий мяч и обыграли Нойштедтера, у него должна была быть подстраховка, а его накрутили. Другой защитник в это время просто стоял и ждал, чем закончится ситуация. Нужно, чтобы была создана команда, в которой игроки понимают друг друга и хорошо взаимодействуют. Это не так просто достигается. Но такова задача тренера.

Повторюсь, мы можем не быть звёздной командой, но в группе с Саудовской Аравией и Египтом должны справиться. 

Смотрите фоторепортаж по теме:

Сборная России по футболу проиграла сборной Франции в Санкт-Петербурге: фоторепортаж

52 фото

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.