Сергей Юран: «За явным преимуществом Франции Россия уступить не должна»

Возвращение сборной России после зимних каникул, да еще в матче против 5 кратных чемпионов мира, заслонило собою все прочие футбольные события минувшей недели. Их-то по большому счету и не было — страна жила ожиданием матча с бразильцами, которое сменилось горьким похмельем . Да, 0:3 на своем поле даже против самого грозного противника — это тревожно. Но так ли все однозначно? Давайте разбираться!

Сергей Юран:
фото: Геннадий Черкасов

Бывший форвард сборных СССР, СНГ и России Сергей ЮРАН давно уже перешел на тренерское поприще, поэтому смотрит на футбол соответствующим образом. Без махания шашками, резких выпадов и с очевидным доверием к коллегам.

— Скажите на милость, Сергей, зачем же это наша сборная четыре раза подряд играет с самыми сильными мира сего: Аргентина, Испания, Бразилия, а теперь еще и Франция (27 марта в Санкт-Петербурге)?

— Я считаю, что это абсолютно правильно. А если бы постоянно встречались с «плюшевыми» командами, что бы это была за подготовка к чемпионату мира? Футболисты должны ощущать уровень соперничества, которым грозит мундиаль. Даже такие поражения, поверьте, только добавляют уверенности.

— Неужели? Я считал, что, напротив, есть опасность уничтожить веру в себя, особенно для молодых игроков.

— Ну они же не дети из начальной школы. Прекрасно знают, кто им противостоит, адекватно сопоставляют свой уровень и соперника. Если бы получали по три от Венгрии, Сербии или Египта, наверное, могли бы сесть в психологическую яму. Да и первый тайм против Бразилии был вполне приличным.

— Но эти гранды никак не коррелируют с нашими соперниками по группе…

— Это не имеет никакого значения. Чем сильнее соперник, тем выше планка, к которой ты стремишься.

— То есть нет ощущения, что нашего тренера Черчесова ставят перед фактом? Получилось договориться с такими соперниками — как, мол, от этой возможности отказываться!

— Конечно, нет. Уверен, что такие спарринги абсолютно вписываются в план подготовки Черчесова.

— Теперь, собственно, о молодых игроках, за моральное состояние которых я так беспокоюсь. Понятно, что нет Джикия и Васина, но на Кутепова или Граната после такой игры разве можно рассчитывать? Пусть это и звучит жестко, но не пора ли положить конец экспериментам с составом?

— Настораживают не столько индивидуальные ошибки, сколько травмы, которые пошли буквально косяком. Особенно ощутима потеря Джикия, который прибавлял буквально от матча к матчу. А любые просчеты подвергаются разбору, и выход вполне может быть найден. Было бы куда тревожнее, «вози» нас Бразилия на протяжении всей игры. А этого не было.


фото: Геннадий Черкасов
Россия — Бразилия: результат печальный, но подход правильный.

— Не считаете, что при таких катастрофических потерях в оборонительной линии необходимо отходить от догм и незыблемых схем? Нет трех центральных защитников — перестраиваться на систему 4–3–2–1.

— У любого тренера сегодня два варианта построения оборонительной линии. Если здесь постоянно наигрывались три центральных защитника, вот так сразу шарахнуться в другую сторону очень сложно. Думаю, что с Саудовской Аравией и Египтом Черчесов будет играть иначе.

— Так с ними мы как раз и начинаем чемпионат, почему же не моделируем тогда иные варианты?

— Так это же были Бразилия, Испания и Аргентина! Какой тренер не будет «цепляться» за результат в матче с такими командами, пусть они и товарищеские! Тем более что других-то у нас и не было.

— Раз уж тренер занял столь твердую позицию относительно Денисова и ряда других футболистов, почему все-таки так много перестановок каждый раз? Вот был хороший ноябрьский матч с испанцами, так и взять бы его за основу. Играли Жирков, Смольников, Дзагоев — вот и не лишать их места в основе!

— Игроки только вкатываются в сезон, находятся в разном функциональном состоянии. Тренер визуально определяет, кто лучше готов на данный момент. Плюс дополнительная конкуренция. И при чем здесь ноябрь, когда сейчас почти апрель?

— Но как-то с трудом верится, что за две-три тренировки можно на сто процентов оценить состояние футболистов. Неужели официальные матчи за клубы не являются лучшим барометром?

— Опять-таки нужно отталкиваться от тренерского плана на игру. Кто знает, играй Дзагоев с первых минут — не сказалось бы это на оборонительных действиях в первом тайме? Действовать с бразильцами на встречных курсах смерти подобно. А до перерыва, как я уже сказал, и соперника достаточно уверенно сдерживали, и свой момент искали.

— Не могли играть более агрессивно и дерзко по причине разницы в физическом состоянии?

— Разумеется. Не вошли еще в оптимальный игровой тонус. Да и в такую погоду, заметил, играем мы как-то более скованно.

— Было видно, наши футболисты не готовы к решительному, быстрому отбору со стороны бразильцев. Как нивелировать эту разницу в скорости принятия решений?

— Сложно это с бразильцами — для любой сборной. С Хорватией или Сербией играли бы куда спокойнее и увереннее.

— Гости долгое время били аккурат в руки Акинфеева, но, вообще, получить дома 13 ударов в створ даже от пентакампеонов — это явный перебор.

— Перебор, конечно. Но когда люди играют в лучших клубах мира, они умеют часто попадать в ворота.

— Тем не менее в первом тайме бразильцы имели лишь 3–4 полумомента. Что случилось во втором, когда они реально могли забить полдюжины мячей?

— Не дотерпели, мяч совсем перестал держаться впереди. Просела средняя линия, оттого вся нагрузка легла на оборону.

— Не в первый раз видим, как просто наблюдает за атаками соперника Зобнин. Разве это его позиция? Да и Головин странным образом оказался на хвосте у Паулиньо в эпизоде с пенальти…

— Это уже тренеру разбирать. И дело не только в этих эпизодах, в Головине с Зобниным… Современный футбол требует умения обороняться от всех. Но при этом необходимо отталкиваться от клубного опыта, иначе навыка в той или иной ситуации действительно может не хватить.

— Чего теперь ждать от вторничной встречи с французами, которые приедут с большей мотивацией после домашнего поражения от Колумбии?

— За явным преимуществом уступить, считаю, не должны. Разбор тренеры проведут, трех-четырех игроков наверняка поменяют. К тому же Франция объективно слабее Бразилии. Дадим бой!

Футбол. Товарищеский матч

Россия — Бразилия — 0:3 (0:0)

Голы: Миранда, 53 (0:1). Коутинью, 62 — с пенальти (0:2). Паулинью, 66 (0:3).

Россия: Акинфеев — Кутепов, Гранат, Кудряшов — Самедов (Смольников, 80), Комбаров (Жирков, 76) — Глушаков (Антон Миранчук, 64), Зобнин (Ерохин, 85), Головин — Алексей Миранчук (Дзагоев, 55) — Смолов (Заболотный, 71).

Читайте материал: Александр Мостовой прокомментировал поражение от Бразилии: «Всему виной шальные деньги»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Обычно отслеживаю все новости тутVitoline. Сейчас как раз акции у них