Сказки брата Гримма. Украинский футбол переходит под швейцарское управление

6 апреля президентом украинской футбольной Премьер-лиги с вероятностью 99,9 процента станет гражданин Швейцарии.

Система «свой-чужой»

На следующей неделе состоятся выборы президента УПЛ. Ныне действующий президент Владимир Генинсон принял решение не баллотироваться на должность, а единственным кандидатом на высокий пост является швейцарский юрист Томас Гримм. Других желающих нет и пока не предвидится.

Эксперимент любопытный, чтобы не сказать больше, тем более что мировая практика в этом смысле равна нулю. На Украине, как несложно догадаться, вступают в яростное противоборство две полярно различных точки зрения.

«Если они трусы, пусть так и скажут». Украинский футбол на грани раскола

С одной стороны, добровольно отдать все ключевые вопросы проведения национального чемпионата под внешнее управление значит расписаться в собственном бессилии. С другой — это самое внешнее управление как бы подразумевает независимость суждений и решений, равноудаленность от местных клубных интересов, минимизацию коррупционных рисков и так далее.

Приключения итальянца в России

Ни в коем случае не осуждая — и даже, собственно говоря, не оценивая — украинское ноу-хау, стоит вспомнить, например, как финишировал похожий по смыслу эксперимент в российском футболе, когда управлять судейским корпусом был призван знаменитый итальянский арбитр Роберто Розетти (июнь 2011 — декабрь 2013).

Назначению синьора Розетти предшествовала достаточно шумная рекламная кампания, в основе которой лежали ровно те же аргументы: некоррумпированность, равноудаленность, независимость. Уж не говоря о гигантском опыте и непререкаемом международном авторитете кандидата (достаточно сказать, что Розетти 4 раза признавался лучшим арбитром Серии А, одной из сильнейших футбольных лиг мира).

Итальянца позвал в Россию тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко, который питает нескрываемую слабость к кальчо (стоит ли напоминать, кто стал главным тренером «Зенита», едва Фурсенко получил нынешнее назначение в Питер?). Розетти дали отличный контракт на целых 4 года, и он взялся за дело с неподдельным энтузиазмом. В его планы входила глобальная реконструкция ДСИ (департамент судейства и инспектирования РФС), внедрение прогрессивных методик обучения российских судей, новой системы их назначения на матчи, оценки работы, наказания и поощрения и много чего еще.

Однако вышло как-то так, что российские арбитры прогрессировать по итальянским лекалам то ли не смогли, то ли не захотели. Причем выяснилось это довольно быстро. Новая верхушка ДСИ, как оказалось, страшно далека от российского футбольного народа. Глобальное несовпадение взглядов не только по ключевым, но и по самым банальным вопросам быстро очень отрезвило Розетти. Ни одну из своих благих идей он не довел до ума и спустя два года подал прошение об отставке.

— Мой рабочий цикл завершен. Моя миссия выполнена, — заявил Розетти. — Моя семья нуждается во мне в этот момент. Я хочу пожелать всего наилучшего всей русской судейской системе. Ваши арбитры находятся на верном пути, и я уверен, что их ждет великое будущее. Хочу выразить слова благодарности правительству России, министру спорта, лигам, клубам, менеджерам, тренерам, игрокам и всем российским гражданам, кто любит футбол.

С тем и удалился, не оставив о своей деятельности вообще никаких воспоминаний. Великое же будущее почему-то так и не наступило. На данный момент российский футбольный корпус на международной арене и в микроскоп не углядишь. Дай бог, если на домашний чемпионат мира попадет бригада имени Сергея Карасева, и то сочтем за благо.

«Таврия» без Крыма. Как и зачем живут футбольные клубы «в изгнании»

Опыт, сын ошибок трудных

У наших соседей есть и более свежий опыт найма на работу иностранных подданных. Тоже никак не скажешь, что удачный: отбиваться от наскоков и наездов бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили украинским властям пока удается, но с трудом. Впрочем, к футболу эта история отношения не имеет…

Стоит сказать, что 59-летний швейцарский юрист Томас Гримм — совсем не чужой для футбольной Украины человек. Он, в частности, занимался проработкой юридических вопросов при подготовке страны к чемпионату Европы-2012. Во время Евро-2016 он был юридическим советником штаба сборной Украины, контролируя все контакты с УЕФА в части дисциплинарных санкций. В последнее же время Гримм исполнял обязанности по контракту с Федерацией футбола Украины в качестве советника по вопросам проведения финала Лиги чемпионов в Киеве (он состоится 26 мая 2018 года).

До украинского этапа своей карьеры Гримм окончил университет в Берне, три года работал в УЕФА, осуществлял сопровождение коммерческой деятельности одной из швейцарских компаний, продавал телевизионные права на чемпионат мира-2000 по хоккею и чемпионат мира-2002 по футболу, занимал пост президента швейцарского клуба «Янг Бойз». А в 2009 году был даже на короткий срок избран президентом Швейцарской футбольной лиги.

Шире шаг!

Кандидатуру Гримма выдвинул футбольный клуб «Александрия» из одноименного города. Директор «Александрии» Дмитрий Китаев сообщил, что беседовал со швейцарцем целых 3 часа и тот произвел на него самое благоприятное впечатление.

— Мне нравится его видение путей развития нашей лиги, — сказал Китаев. — У него большой опыт, он выбирает стратегию, по которой развиваются английская Премьер-лига и немецкая Бундеслига. Гримм имеет четкие тезисы и готов работать. Вообще-то я хотел бы, чтобы деятельностью УПЛ руководил наш соотечественник. Но не вижу, что кто-то хочет этим заниматься.

А вот у генерального директора луганской «Зари» Сергея Рафаилова, например, иной взгляд на ситуацию:

— Я не знаю, кто это. Да никто не знает, что и как собирается делать человек. Он же нигде не выступал, ничего не говорил. Швейцария — это Швейцария, а Украина — это Украина. Он не знает, что вообще происходит в нашей стране, что подходить сюда со швейцарскими мерками нельзя…

Ультиматум нацистов. Как донецкий «Шахтер» стал заложником войны

Насколько известно, один из пунктов программы Гримма по реконструкции украинского футбола связан с возможным расширением лиги. Сейчас в ней играют 12 команд, а Гримм поговаривает о 16, имея, очевидно, в виду более выгодный телевизионный контракт. «Формат 12 клубов призывает искать лучшее из возможных решений, — говорит Гримм. — Многое зависит от нынешней финансовой обстановки в Украине. Клубы должны обладать финансовой прочностью, но нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет иметь так много устойчивых клубов. На данный момент вернуться к формату 16 команд, насколько я понимаю, довольно непросто, хотя, учитывая географические размеры страны, 12 клубов — это мало».

В общем, Томасу Гримму, если конкурентов у него так и не появится, гарантирована увлекательная жизнь. До недавнего времени, кстати, конкурент был: бывший исполнительный директор донецкого «Шахтера» по стратегии и маркетингу, англичанин Джозеф Палмер. Но недавно Палмер получил назначение на пост исполнительного директора «Уимблдона» (первая лига, третий по силе дивизион английского футбола) и про Украину временно забыл.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.