Танцы нон-стоп. В «Мегаспорте» соревновались представители 34 стран

Весна в столице неспешно вступает в свои права. Раскочегарить её окончательно в минувшие выходные взялся мир спортивного танца. 7-8 апреля Ледовый дворец на Ходынке принимал бесконечную череду турниров.

Лёгкий паркет стадиона

Площадка Дворца спорта «Мегаспорт» (таково её официальное название) для большинства танцоров — пространство новое. Тем интереснее им было его осваивать. Международные соревнования впервые «вышли» из традиционного для российских и иностранных спортсменов и судей «Аквариума» в Крокус Сити Холле.

«Все в восторге от нового места и возможностей «Мегаспорта», — комментирует президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР)  Надежда Ерастова. — Мы не можем не выдерживать ту планку, которая задана федерацией изначально. К тому же в самом танцевальном спорте назрели требования перемен. Нам важно было показать, что российский танцевальный спорт жив, способен развиваться, способен быть объективно оценённым. Для этого необходима консолидация усилий тренеров, спортсменов, судей. А мы должны были продемонстрировать, что есть ещё достойная организация соревнований — новые залы, новые возможности для того, чтобы люди поверили, что они нужны, востребованы и способны, приезжая на соревнования, выступать, побеждать, причём побеждать честно. Для нас это самое главное».

Паркет «Мегаспорта» по­нравился всем без исключения. «В первую очередь он нескольз­кий, — поясняли спортсмены. — А это значит, нам не надо много суетиться — бегать мочить ноги и чистить обувь».

«Федерация делает огромную работу, — считают многократные обладатели чемпионских званий Армен Цатурян и Светлана Гудыно. — Мы видим разницу от турнира к турниру и в плане атмосферы, и в плане организации — очень приятно, что всё на таком высоком уровне. Так танцевальный спорт развивается намного лучше».

«Состязания в «Мегаспорте» — это новые эмоции, смена обстановки, — говорят Андрей Гусев и Вера Бондарева. — Поначалу нас слегка расфокусировали разноцветные кресла, но быстро к ним привыкли. Да и море зрителей — атмосфера классная, вдохновляющая, хочется показать лучшее, на что способны».

Справка

Дворец спорта «Мегаспорт» открыт в 2006 г. С 2017 г. он носит имя великого советского тренера Анатолия Тарасова. Это многофункциональный спортивный комплекс на Ходынском поле, общая площадь которого составляет 57,5 тыс. кв. м. В нём есть 2 ледовые арены, но предназначен он не только для хоккея, но и неледовых видов спорта. В комплексе 14 тыс. зрительских мест.

В Россию едут

Итак, за звание сильнейших в выходные боролись спортсмены из 34 стран мира, включая Белоруссию, Италию, Казахстан, КНР, Литву, Молдову, Португалию, Словакию, Таиланд, Чехию, Швейцарию, Эстонию, Японию и, конечно же, Россию.

Эти соревнования собрали беспрецедентное количество дуэтов, в ряде дисциплин — порядка 70. Чтобы понять, много это или мало, стоит сказать, что прежде соревнования подобного уровня более 46 пар не набирали.

Кому жизнь буги-вуги. Как сделать первые шаги в рок-н-ролле?

«А это говорит о том, — считает Надежда Ерастова, — что в Россию хотят ехать, что ей доверяют и в такое тяжёлое для государства время, как сейчас. Представители международного танцевального сообщест­ва с нами солидарны, и нам нужно поддерживать высокий уровень во имя нашей страны прежде всего».

В первый день проходили состязания в рейтинговых соревнованиях Всемирной федерации танцевального спорта (ВФТС): WDSF World Open Latin (латиноамериканская программа), WDSF World DanceSport Championship Under 21 Ten Dance (первенство мира по двоеборью возрастной категории до 21 года). А танцевальные дуэты возрастной категории юноши и девушки 14-15 лет продемонстрировали своё мастерство в латиноамериканской программе. В этот же день мальчики и девочки 10-11 лет сразились за Кубок мэра Москвы в программе из 8 танцев.

Второй день —  WDSF World Open Standard (рейтинговые соревнования ВФТС, европейская программа), WDSF European Cup Latin (Кубок Европы по латиноамериканской программе), юноши и девушки 14-15 лет (европейская программа). Кроме того, в рамках соревнований прошёл второй этап Гран-при ФТСАРР в возрастных категориях мальчики и девочки 7-9 лет, мальчики и девочки 10-11 лет.

Фаворитами публики и судей в эти дни стали золотые призёры WDSF World Open Latin Армен Цатурян и Светлана Гудыно. Не менее зажигательно выступила «серебряная» пара из Германии — Тимур Имаметдинов и Нина Беззубова, а также бронзовые призёры Андрей Гусев и Вера Бондарева.

Среди пар до 21 года весь пьедестал у россиян — в латине «золото» досталось Семёну ­Хржановскому и Елизавете Лыхиной, «серебро» — Олегу Чжену и Алине Агеевой, «бронза» — Глебу Банникову и Марии Смирновой.

Танцы нон-стоп

Соревнования были особенно интересны тем, что одни за другими на паркет выходили различные поколения танцоров. И те, кто провёл на зрительских трибунах не один час, могли наслаждаться этой своеобразной «лестницей» мастерства бальных танцев.

В цифрах и фактах: каждый третий россиянин хотел бы научиться танцевать

За Кубок мэра Москвы в программе из 8 танцев сразились 10-11-летние мальчики и девочки. Победителями стали москвичи Лев Тимошенко и Алиса Павлова (клуб «Империя»). В вальсе они «выплывали» такими нежно-первозданными, но были по-взрослому сосредоточенными в танго… И совершенно очевидно, что для этих ребят танцы в жизни — главное. А турниры, как и для других юных участников, — это возможность набраться опыта и смелости, а также поучиться у спортсменов высшего класса.

Но они уже знают, что главное на пути к большим достижениям — бесконечные тренировки и целеустремлённость. «Упадёшь, но встаёшь снова и снова, — говорят их взрослые коллеги. — И так до автоматизма. А потом кажется, что летишь над землёй. Нельзя переставать мечтать».

«Выиграть — нереальная радость, — делятся Лев и Алиса. — Тем более когда конкуренты так сильны. Нам хочется и дальше побеждать, тренируемся по многу часов. Школа до 13.15, а потом только танцы, уроки делаем ночью».

«Меня на танцы отправила мама, — рассказывает Лев. — Я думал, что это спорт только для девочек. Но сейчас понимаю, что он самый мужской — что может быть мужественнее, чем партнёр, ведущий партнёршу?!»

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.